생강의 효능, 환절기 감기에 딱 좋은 생강 고르는 법은?

입력 2014-10-30 09:05

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생강의 효능

(두산백과)

환절기 일교차가 커지면서 감기에 좋다고 알려진 생강의 효능과 좋은 생강 고르는 법이 관심을 받고 있다.

생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 항균효과가 뛰어나 감기에 좋다. 이 성분들은 티푸스균과 콜레라균에도 강한 살균제로 작용한다. 생선회 등 날음식에 생강을 곁들이는 이유다. 특히 진저롤 성분은 종양억제 효과도 있어 생강은 대표적인 ‘항암식품’으로 분류된다. 이외에도 디아스타아제 성분은 단백질 분해효소로 소화액 분비를 자극하고 장 운동을 촉진해 구역질과 설사 치료에도 좋다.

한편 좋은 생강은 육질이 단단하고 크며 황토색이다. 껍질은 잘 벗겨지는 것이 좋고 생강 고유의 매운맛과 향기가 강해야 한다. 좋은 생강을 맛보려면 색이 짙은 편에 모양이 울퉁불퉁하고 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 생강을 고르면 된다.

생강의 효능과 생강 고르는 법에 대해 네티즌은 “생강의 효능, 생강 효능 정말 다양하네” “생강의 효능, 좋은 생강 고르기 의외로 쉽네” “생강의 효능, 감기에만 좋은 줄 알았더니 항암 작용도 하는구나” “생강의 효능, 생선회나 생선초밥에 생강을 곁들여 먹는 이유가 있었네” 등의 반응을 남겼다.

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