직장인 70%, “술 잘 먹어야 회사생활 편해”

입력 2016-02-24 14:32

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직장인 10명 중 7명은 술을 잘 먹는 것이 회사생활에 도움이 된다고 여기는 것으로 나타났다.

온라인 취업포털 사람인은 직장인 1264명을 대상으로 ‘직장생활과 술’을 주제로 조사한 결과, 70.7%가 술을 잘 먹는 것이 직장생활에 도움된다고 응답했다고 24일 밝혔다.

가장 큰 이유로는 ‘사적인 친밀도를 높일 수 있어서’(74.6%, 복수응답)를 첫 번째로 꼽았다. 다음으로 ‘술자리 태도도 평판 등에 영향을 미쳐서’(36.6%), ‘업무상 술자리가 도움 되어서’(30.6%), ‘주사 등 안 좋은 모습을 방지할 수 있어서’(28.2%), ‘술 잘 먹는 사람을 선호하는 분위기라서’(23.4%) 등 순으로 나타났다.

또 절반 이상인 56.9%는 능력보다는 술자리 처세로 좋은 평가를 받는 사람을 본 적 있다고 응답 했다. 20.7%는 재직 중인 회사가 주량이 셀수록 능력 있는 직원으로 대우 받는 분위기라고 답했다.

직장생활을 하다 보면 술을 마시고 싶을 때가 있다는 응답자는 80.5%였다.

술을 찾게 되는 상황 1위는 ‘다음날 휴무라 마음 편히 마실 수 있을 때’(41.6%, 복수응답)였으며, ‘과도한 업무가 주어질 때’(39.9%)가 뒤를 이었다. 이어 ‘상사 등에게 혼났을 때’(39.7%), ‘동료 등 대인관계에 문제가 생겼을 때’(36.1%), ‘회사에 비전이 보이지 않을 때’(32.9%), ‘함께 일하던 동료가 퇴사할 때’(29.1%), ‘누군가와 친해지고 싶을 때’(28.6%), ‘성과를 뺏기는 등 억울할 때’(25.2%), ‘승진, 보너스 등 좋은 일이 생겼을 때’(20%) 등을 꼽았다.

평소 회사 사람들과 공식적인 회식 외에 별도의 술자리를 가지는 편인지에 대해서는 54.9%가 ‘그렇다’라고 밝혔다.

술자리 횟수는 일주일 중 평균 1.3회인 것으로 나타났다. 술자리 1회 당 평균 4만6000원을 지출하는 것으로 집계됐다. 술값 계산은 ‘돌아가면서 한다’는 응답이 34.7%로 가장 많았다. 다음으로 ‘상사나 연장자가 주로 한다’(30.5%), ‘무조건 더치페이 한다’(17.9%), ‘술자리를 먼저 제안한 사람이 주로 한다’(12%) 등의 답변이 이어졌다.

술자리에서의 대화 주제 1위는 ‘업무, 회사에 대한 성토’(45.8%)가 절반 가까이 차지했다. ‘회사 사람 뒷담화’(16.1%), ‘회사 내 사건사고’(13.4%), ‘사회 전반적인 이슈’(8.2%) 등을 선택해, 사적인 일보다는 사내 이슈에 대한 대화가 주를 이뤘다.

본인 주량에 대해 응답자의 55.5%가 숨긴 적 있다고 답했다. 이때 ‘주량을 줄였다’는 응답이 85.6%로 ‘주량을 부풀렸다’(14.4%)보다 많았다.

본인의 주량을 줄인 이유로는 ‘과음을 방지하기 위해서’(62.6%, 복수응답)가 가장 많았다. 이외에도 ‘술자리를 피하기 위해서’(38.3%), ‘업무에 지장이 가지 않게 하기 위해서’(34.8%), ‘건강관리를 위해서’(34.4%), ‘이미지 관리를 위해서’(20.6%), ‘추후 몸에 이상이 생겼을 때를 대비해서’(13%) 등 순으로 나타났다.

직장 내 술자리에서 가장 꼴불견인 사람은 ‘다른 사람에게 술을 강요하는 사람’(26%)을 가장 많이 선택했다. 다음은 ‘권위적으로 행동하는 사람’(18.4%), ‘자기 주량을 조절 못해 주정하는 사람’(18.3%), ‘잔소리 등 지적이 많은 사람’(13.6%), ‘1차, 2차 릴레이를 강요하는 사람’(8.4%), ‘술자리에서 업무 이야기를 하는 사람’(8.4%) 등이 있었다.

한편 이번 주에도 기업들의 채용소식이 이어지고 있다. STX, 한익스프레스, 에넥스, 한국알박, 해피랜드 F&C, MSC, 환인제약, 삼아제약, 한국무라타전자, 한국마이콤 등이 신입·경력 사원을 모집한다. 대부분의 기업이 28일부터 3월 2일 사이에 원서접수를 마감한다.

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