매일유업은 26일 평택시 진위면 매일유업 중앙연구소에서 축산물안전관리인증원과 상하목장 유기농 제품의 ‘안전관리통합인증’ 을 위한 업무 협약식을 체결했다고 27일 밝혔다.
김선희 매일유업 대표이사와 김진만 축산물안전관리인증원장 등 주요 관계자가 참석한 가운데 진행된 MOU 체결식에서 양사는 축산물 안전관리통합인증 교육과 필요한 기술 지원 등에 대해 상호 긴밀한 협력 체계를 구축해나가는데 합의했다.
이를 위해 축산물안전관리인증원은 상하목장 유기농 제품에 대해 안전관리통합인증을 적용하기 위한 교육과정 개설ㆍ기술지원ㆍ현장지도 등 다양한 프로그램을 지원한다. 매일유업은 HACCP 전담 조직을 구성해 통합 HACCP 인증을 위한 유지관리 및 시설지원 등을 담당한다.
안전관리통합인증은 소비자에게 안전한 축산물을 제공하기 위해 축산물안전관리인증원이 시행하고 있는 제도다. 생산에서부터 유통에 이르기까지 전 과정에서 축산물 안전 관리 기준을 준수하고 있음을 인증한다.
매일유업 상하목장은 국내 유업계 최초로 안전관리통합인증을 추진, 유기농 우유를 생산하는 모든 목장에 HACCP인증을 획득할 예정이며 유통 협력사의 HACCP 인증 도입도 지원한다.
김 대표는 환영사를 통해 “이번 축산물안전관리인증원과의 업무협약으로 통합HACCP 인증을 추진해 기쁘게 생각한다”며 “매일유업 상하목장은 원재료부터 소비자의 식탁에 오르는 완제품까지 HACCP인증을 획득해 건강한 브랜드가 되기 위해 노력할 것”이라고 말했다.