경기도 비브리오패혈증 2명 사망…어패류 충분히 익혀 먹어야

입력 2018-08-27 21:04수정 2018-08-27 21:22

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경기도에서 최근 2개월간 비브리오패혈증으로 2명이 사망했다.

27일 경기도에 따르면 지난 16일 평택에서 고열로 사망한 77세 남성의 혈액에서 비브리오패혈증 균이 검출됐다. 앞서 지난달 27일에는 부천에 사는 64세 남성도 비브리오패혈증으로 사망한 바 있다.

비브리오패혈증 균은 바닷물 온도가 18℃ 이상 상승하는 6~9월에 주로 증식한다. 비브리오패혈증균에 감염되면 1~2일 만에 갑작스러운 오한과 발열, 설사, 복통, 구토, 피부병변 등을 동반한 패혈증을 유발한다. 만성 간 질환자, 당뇨병 환자 등 고위험군에서 치사율이 높다.

비브리오패혈증 감염을 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있으면 되도록 바닷물에 접촉을 피하는게 좋다.

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