기존 31개월서 28개월로 단축…마블링ㆍ맛 성분은 그대로 유지
(뉴시스)
농진청은 한우의 적정 사육 기간을 31개월에서 28개월로 줄이는 사육 기술을 개발했다고 4일 밝혔다. 연구진은 한우의 성장 단계에 따라 총 영양소와 단백질 섭취량을 조정하는 방식으로 사육 기간을 단축했다.
사육 기간이 줄면 농가의 비용 부담은 낮아지고 한우 고기의 가격 경쟁력은 높아질 것으로 예상된다. 농진청은 사육 기간이 3개월 줄면, 송아지 때부터 도축할 때까지 드는 총액이 마리당 사육 비용은 23만5000원 절감될 것으로 추산했다. 전체 농가로 따지면 절감 규모는 936억 원에 이른다. 한우의 경우, 근내지방(마블링)을 늘리는 과정에서 사육기간이 길어져 사료값 등 사육비가 과다하다는 지적을 받아왔다.
고기 맛이나 성분은 기존 사육 방식으로 생산한 쇠고기와 큰 차이가 없었다. 농진청이 대사물질 분석을 진행한 결과, 28개월령 쇠고기도 31개월령 쇠고기와 아미노산이나 지방산 등 맛 관련 성분 함량이 비슷했다. 전자혀 검사나 전문가ㆍ소비자 맛 비교의 결과도 유사했다.
관련 특허 출원을 마친 농진청은 사육 기간 단축 기술을 전국한우협회 등 관련 단체에 이전할 계획이다.
양창범 농진청 국립축산과학원 원장은 "한우고기 품질은 높이고 생산비는 낮추는 기술 개발을 위한 연구를 이어나갈 것이며, 소비자와 생산자 모두 만족할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.