먹는 물 관리에 대한 자세한 정보 제공과 물 관련 시설의 체계적인 관리를 위한 수질항목 백과사전이 발간된다.
한국수자원공사는 26일 ‘케이워터가 알려주는 수질항목 백과사전’을 발간한다고 밝혔다.
이 백과사전은 △납과 같은 유해영향무기물질 등 먹는 물 수질기준 61개 항목 △클로로에탄 등 환경부의 31개 감시항목 △칼슘·마그네슘 등 334개 자체 수질검사 항목 등 총 426개 수질 항목에 대한 물리화학적 특성, 배출원, 인체 위해성, 위험 기준, 처리 방법 등의 상세한 정보를 담고 있다.
수자원공사는 백과사전이 취수장, 정수장 등 수도시설에서 수질 사고 등의 위기상황이 발생할 경우 신속하고 정확한 대응을 위한 자료로 활용될 것으로 기대하고 있다.
백과사전에는 수인성 바이러스인 ‘노로바이러스’의 경우 식중독과 설사 등의 인체 위해성이 있으며, 가열 방법 외에도 자외선, 염소, 오존을 통한 소독 또는 막(필터)을 통한 물리적 제거 등의 방법도 안내하고 있다.
백과사전은 물 관련 정보 누리집인 ‘마이워터(www.water.or.kr)’에 전자문서(PDF) 형태로 공개되며, 종이책은 이달 중 전국의 600개 물 관련 기관·시설에 배포된다.
이학수 한국수자원공사 사장은 “체계적인 수질 관리와 먹는 물에 대한 국민들의 궁금증을 해소하기 위해 수질관련 정보를 한데 모아 백과사전 식으로 정리했다”며 “모두가 누리는 건강하고 깨끗한 물순환 수질 관리와 다양한 물 정보를 제공하기 위해 물관리 전문기관으로서 최선을 다하겠다”고 밝혔다.