행정안전부는 때 이른 더위로 인한 식중독 사고가 발생하지 않도록 주의해줄 것을 23일 당부했다.
행안부와 식품의약품안전처에 따르면 2009~2018년 10년 간 3026건의 식중독 사고로 6만9100명이 병원 신세를 졌다.
특히, 식중독 사고는 초여름인 5월부터 증가하기 시작해 7~9월 여름철에 가장 많이 발생한다.
실제로 최근 10년 간 월별 사고 건수는 8월이 358건(환자 1만2208명)에 이른다. 뒤이어 6월 319건(8936명), 9월 317건(1만816명), 5월 294건(7554명), 7월 293건(4940명), 10월 233건(3502명), 4월 255건(5892명) 등의 순이다.
식중독 사고 발생지는 음식점(1664건·1만6729명), 학교(401건·2만8042명), 학교 외 집단급식소(202건·7219명) 등의 순으로 높았다. 많은 사람들이 함께 음식을 나눠 먹는 곳일수록 피해자 수가 급증하는 것이 확연히 알 수 있다.
식중독 사고의 원인은 '병원성 대장균'(1만8719명)이 가장 많았다. 연간 대비 5~9월 환자 발생 비율은 91.7%나 된다.
병원성 대장균 다음으로 '살모넬라'(7504명·81.5%), 캠필로박터 제주니(3605명·77.3%), 장염 비브리오균(1426명·88.1%), 바실러스 세레우스(864명·76.2%) 순이었다.