(자료제공=(주)두산)
두산 바이오가 26일부터 사흘간‘2019 한국식품과학회 국제학술대회’의 산학 심포지엄에서 예방의학 식품과 관련된 기능성 인지질 신소재를 소개한다고 28일 밝혔다.
이번에 소개한 두산 바이오의 신소재는 리조오메가3 인지질이 함유된 DS-LPC10K과 우유의 극성 지질이 풍부한 DS-WPL40, DS-MGD이다.
이 신소재는 영아기 조제분유의 기능성 원료뿐만 아니라, 성장기 간식, 노인식 또는 피부 건강 기능식품 등 다양한 기능성 원료로 활용할 수 있다.
파파자니 수바이아 시카고 일리노이주립대 의과대학 교수는 심포지엄에서 ‘리조오메가3 인지질이 뇌와 망막의 건강에 미치는 영향’에 대해 발표한다.
리조오메가3 인지질은 혈뇌장벽에 있는 Mfsd2a라는 운반체를 통해 효과적으로 뇌나 망막에 오메가3 지방산을 공급할 수 있다는 것이 핵심이다.
시판 중인 어유 오메가3 지방산은 뇌혈장벽을 통과하는 비율이 상대적으로 낮다.
국민대학교 식품영양학과 임지영 교수는 ‘우유의 극성 지질을 기능성 영양소나 미용 기능식품 소재로 활용하여 얻는 건강상 혜택’을 주제로 발표한다.
우유의 극성 지질을 먹인 동물에서 지방 대사나 장내 세균이 개선된 결과를 바탕으로 우유의 극성 지질이 풍부한 DS-WPL40, DS-MGD가 피부가 건강하게 할 수 있다는 내용이다.