농림축산식품부는 중소 식품기업을 대상으로 기업들이 공통으로 필요로 하는 기술 수요를 해결하기 위한 연구개발(R&D)을 지원한다고 5일 밝혔다.
식품산업은 다수의 기업이 영세하고 판로·영업망 확보에 치중해 기술 경쟁력이 취약하다. 자체 연구소 보유 기업 비율은 0.6%(제조업 5.9%)에 불과해 영세한 중소 식품기업들이 개별적으로 기술을 개발하는데 어려움을 겪고 있다.
이에 농식품부는 여러 중소 식품기업들이 활용할 수 있는 공통 기술 수요를 발굴하고 전문역량을 갖춘 연구기관에서 기술개발을 수행할 수 있도록 중소 식품기업 공통기술 연구개발 지원 사업을 추진한다.
중소 식품기업 공통기술 연구개발 지원 사업은 우선 연구기관(대학, 연구소 등)이 해당사업에 참여하는 중소 식품기업(3개 이상)이 공통으로 필요로 하는 기술을 파악하고 이에 대한 연구개발을 추진한다.
공통 기술은 기업들에 공통으로 필요한 공정개선, 신기술, 공통의 난제기술, 신규 품목 개발기술 등 산업계에 파급효과가 큰 과제로 개별 기업의 단순제품개발 과제는 제외된다.
또 단기간(1년 내) 주관연구기관이 참여기업에게 기술을 이전하고 산업화가 될 수 있도록 지원한다.
아울러 참여하는 기업의 부담금은 참여한 기업의 수로 균등하게 나눠 분담하도록 해 참여기업의 부담을 덜어줄 예정이다. 연구기간은 1년 이내, 연구비는 1억 5000만 원 범위 내에서 12개 내외 과제를 지원한다.
자세한 공고내용은 농림축산식품부 누리집(www.mafra.go.kr), 농림식품 연구개발사업 통합정보서비스(www.fris.go.kr) 또는 농림식품기술기획평가원 누리집(www.ipet.re.kr)에서 확인할 수 있다.
남태헌 농식품부 식품산업정책관은 “그동안 중소 식품기업들 간에 공통으로 필요한 기술수요를 해결할 수 있는 연구개발 지원이 다소 부족했다”며 “앞으로 식품 연구개발 정부혁신을 통해 중소 식품기업의 혁신성장을 지속적으로 추진하겠다”고 밝혔다.