가을 제철인 새우가격이 크게 하락했다.
국산 새우 가격은 35% 이상 폭락했고 이에 따라 수입 새우의 가격도 크게 내렸다.
한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 새우(흰다리(수입),중품) 2kg의 도매가격은 2만9400원으로 전년대비 2.8% 하락했다. 소매가격은 10% 이상 예년보다 낮은 4000원대 초반에 거래되고 있다.
새우는 칼슘과 타우린 함량이 높아 성인병 예방은 물론 피로회복에도 도움이 된다. 제철을 맞은 새우로 이색 주말 식단을 꾸며보자.
<이번 주말 메뉴는?> 다이어터에 딱! '새우스테이크 정식'
◇재료 : 두부60g, 자숙새우20g, 게맛살 5g, 표고버섯 15g, 양파 5g,애호박10g, 달걀5g, 후추0.1g, 밀가루 5g, 당근 20, 브로콜리 40g, 양상추 20g
◇데리야키소스 재료: 진간장 5g, 맛술 3g, 다시마 0.5g, 가다랑어 1g, 물g, 굴소스0.5g, 올리고당1g, 아몬드슬라이스1g, 올리브유0.5g, 올리고당0.3g,매실청 0.3g, 두유 10g
◇(조리법)
1. 두부를 면 보자기로 싸서 물기를 짠다.
2. 게맛살, 표고버섯과 양파, 애호박 등 채소는 잘게 다지고 새우는 2등분해 준비한다
3. 버섯, 채소, 게맛살, 새우, 두부를 한데 담고 달걀, 밀가루, 후추가루와 함께 반죽한다.
4. 반죽을 둥글넓적하게 빚어 200도c 오븐에서 10분간 구운 뒤 다시 뒤집어서 10분간 굽는다
5. 당근은 손가락 크기로 썰고 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
6. 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 적당한 크기로 자른다.
7. 데리야끼 소스 재료를 넣고 달군 팬에 데운다.
8. 구워진 스테이크에 데리야끼 소스를 뿌리고 준비된 채소를 곁들인다.
도움말: CJ프레시웨이 김혜경 쉐프