지역 농산물 사용한 '웰빙 두부과자' 특허
▲두부과자 생산업체인 쿠키아의 김명신 대표. (사진제공=농림축산식품부)
김 대표는 조, 수수 등 지역에서 재배하는 잡곡을 사용해 두부를 활용한 과자류를 생산한다. 이와 함께 가공·수출·교육 등 경영 다각화를 통해 농촌융복합산업화에 선도적 역할을 한다는 평가를 받았다.
쿠키아는 지역 내 영농조합법인·제조업체와 협약을 맺고 흑미, 두부 등 원물을 수급해 '5곡 뚜부과자', '톳 두부스낵' 등 국산 농산물을 활용한 다양한 제품을 생산한다.
농식품부 관계자는 "쿠키아가 사용하는 국내산 농산물은 36톤 이상으로 대규모 계약재배를 통해 농가소득 창출에 도움을 주고 있다"며 "지역사회와 연계해 공장 설비견학 및 인력교육을 진행하고 사내 청년고용비율 87%, 이민자 등 취약계층 고용, 기부활동 확대 등 경영수익의 사회환원 사업에도 적극적"이라고 평가했다.
쿠키아는 저당화발아기장을 활용한 두부과자 제조특허를 받아 당분이 적은 먹거리를 만들고, 전자동화된 스마트공장, 해충유입방지, 완제품 중량분리 등 시스템 개선을 통해 식품안전관리인증기준(HACCP), 안전품질식품인증(SQF)도 획득했다.
코스트코와 이마트 등 국내 대형 유통매장 진출은 물론 베트남과 중국, 러시아 등 해외 시장 개척해 최근 3년 동안 연평균 9억 원의 매출을 올렸다.