[상생경영] 현대제철, ‘커피박 재자원화’로 지역사회와 지속가능 발전

입력 2020-09-21 06:00

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커피박 폐기물 감축과 재자원화 체계 구축 ‘커피박 재자원화 프로젝트’ 진행

▲현대제철이 7월 인천에서 제2회 커피박 재자원화 콘퍼런스를 개최하고 인천시와 중구, 미추홀구 등 8개 자치구를 대상으로 사업성과 공유 및 간담회를 진행하고 있다. (사진제공=현대제철)

현대제철이 커피박 재자원화 사회공헌 프로그램을 통해 지역사회와 함께 지속 가능한 발전을 꾀하고 있다.

‘커피박’은 커피를 만들고 남은 부산물로 이른바 ‘커피 찌꺼기’로 불린다. 매년 발생하는 커피박만 15만 톤에 이를 정도로 그 규모가 매우 크다. 다만 현행법인 폐기물관리법에 따라 생활폐기물로 분류돼 대부분 매립 또는 소각 처리되고 있다.

커피박 재자원화 프로젝트는 자원으로서 유용한 가치가 있음에도 수거 시스템의 부재로 폐기되는 커피박을 활용, 환경과 사회ㆍ경제적 가치를 창출하고 지역사회 발전에 기여하는 사회공헌 프로그램이다.

현대제철은 작년 1차연도에 환경부, 인천시, 중구ㆍ미추홀구 등 10개 기관과 MOU를 체결하고 커피박 공공 수거 시스템의 기반을 마련했다.

올해 2차연도에는 인천시 중구ㆍ미추홀구를 중심으로 공공 수거를 실시하였고 공모전을 통해 선정된 재자원화 기관들이 수거된 커피박을 활용해 업사이클링 제품을 생산했다.

또한 생산과정에서 지역자활센터와 연계해 저소득계층의 사회적 일자리 창출까지 연계하였다.

현대제철은 올해 진행되는 2차연도 프로젝트를 통해 연간 360톤의 커피박 재자원화, 폐기물 처리비용 2억 원 이상 절감, 30만 개의 업사이클링 제품 생산 및 이에 따른 지역사회 일자리 창출 등 환경ㆍ사회ㆍ경제적 가치를 동시에 창출할 수 있을 것으로 예상한다.

커피박 재자원화 프로젝트가 가지는 차별점은 ‘민관협력 기반의 지속 가능한 선순환 시스템 창출’이라는 것이다. 현대제철, 한국생산성본부, 환경재단은 커피박 수거~재자원화 프로세스를 설계하고, 지역사회 내 다양한 이해관계자들과 파트너십을 형성했다.

파트너십을 기반으로 지자체는 커피박을 제공할 커피전문점을 발굴하고, 공공자원을 활용해 커피박을 수거하고 있다. 공모전을 통해 발굴된 재자원화 기관들은 수거된 커피박을 활용해 업사이클링 제품을 생산한다.

지역 내에서 커피박이 수거, 생산, 소비되는 자원순환 모델을 통해 외부지원 없이도 지속적으로 환경ㆍ사회ㆍ경제적 가치를 창출할 수 있는 원동력과 자생력을 확보하고 있다.

최해진 현대제철 총무실장은 “커피박 재자원화 프로젝트가 가능했던 이유는 사업에 참여해주신 모든 분의 적극적인 지지와 노고가 있었기 때문”이라며 “3차연도 사업에는 인천시의 참여 지자체 수가 확대되어, 선순환되는 커피박의 재자원화 체계가 확고히 되길 기대한다”고 말했다.

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