중국 절임 배추의 비위생적인 제조 과정을 담은 영상이 온라인상에서 논란이 된 것과 관련해 중국 세관 당국이 수출용 김치가 아니라는 입장을 밝힌 것으로 전해졌다.
중국 주재 한국대사관 관계자는 11일 중국 세관 당국인 해관총서에 문의한 결과 이러한 답변을 들었다고 밝혔다. 그러면서 "김치용 배추는 냉장 상태에서 24시간 안에 절여야 한다"면서 "해당 영상을 보면 김치 제조 공정이 아님을 알 수 있다는 게 중국에 진출한 한국 김치 업체 관계자들의 설명"이라고 전했다.
앞서 온라인에서는 중국에서 야외에 구덩이를 파고 비닐로 바닥과 벽을 덮은 뒤 소금 등을 뿌려 배추를 절이는 장면을 담은 영상이 확산했다. 특히 포크레인으로 배추를 운반하거나 상의를 벗은 남성이 절임 배추 구덩이 안에서 일하는 장면이 논란을 심화시켰다.
앞서 중국에서도 '쏸차이(酸菜·발효시킨 채소) 제조 현장'이라는 영상으로 제조 공정상의 비위생에 대한 비판이 제기돼 단속이 이뤄진 바 있다. 랴오닝성 푸신(阜新) 시 정부는 2019년 이러한 방식의 쏸차이 제조 방법이 중국 식품안전법과 환경보호법에 저촉된다며 엄격히 금지한다고 발표했다.
한편, 배추가 수출용 김치가 아니라는 중국 당국의 입장에 네티즌들은 "내수용이면 중국사람들이 더 가만히 안 있을 것 같은데", "중국산 김치는 한국 수출용이나 다름없는데 내수용일 리 없다", "퍽이나 내수용이랑 수출용을 구분해서 하겠다" 등 부정적인 반응을 보였다.