안전성 검사 등 수산물 안전관리 강화
▲수협중앙회 수산식품연구실 직원이 감마핵종분석기기로 수산물 방사성 물질에 대한 검사를 하고 있다. (사진제공=수협중앙회)
수협은 이날 일본 정부의 후쿠시마 원전 오염수 해양 방출 결정에 따른 국산 수산물 방사능 검출 우려에 대해 “현재 수협에서 생산·유통하고 있는 국산 수산물에 대해 방사능, 미생물, 이화학 검사 등 위해 발생 우려가 있는 항목에 대해 자체 검사실을 활용해 정밀한 안전성 검사를 하고 있다”며 이같이 설명했다.
수협은 유해 중금속 분석에 사용하는 유도결합 플라즈마 질량분석기(ICP-MS) 등 각종 실험분석기기를 이용해 식중독균(대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균 등), 중금속(납, 카드뮴, 총수은 등), 각종 바이러스 등에 대한 미생물·이화학 검사를 해 국산 수산물의 안전성을 제고하고 있다.
특히 세슘, 요오드 등 방사성 물질에 대해서는 정부연구기관 사용 장비와 동일사양인 고순도게르마늄 감마핵종분석기기를 활용해 검사를 시행 중이다.
수협 관계자는 “앞으로도 수산물을 소비하는 국민이 국산 수산물의 안전성에 대해 불안감을 느끼지 않도록 안전성 검사 등 수산물 안전관리활동을 더욱 강화해 국민의 건강에 위해가 발생하지 않도록 적극적으로 노력하겠다”고 말했다.
앞서 일본 정부는 이달 13일 후쿠시마 원전 오염수를 다핵종 제거 설비(ALPS)로 처리해 세슘 등 62종의 방사성 물질을 재정화하고 삼중수소는 바닷물로 방류기준치 이하로 희석해 방출하면 안전하다고 주장하며 2년 후 해양 방출 계획을 발표한 바 있다.