농진청, 3년간 18개 품목 발굴…올해 6개 추가 지정
농식품 수출 시장과 품목 다변화를 위해 추진 중인 '수출유망품목' 발굴이 꾸준한 성과를 내는 것으로 나타났다.
29일 농촌진흥청에 따르면 2018년 이후 지금까지 발굴·육성한 수출유망품목은 18개 품목으로 지난해 수출액은 전년 대비 5.3%가 증가한 것으로 집계됐다.
정부는 2018년부터 잠재력·발전가능성이 있는 수출유망품목을 지정해 운영 중이다. 수출이 이뤄지지 않고 있는 품목을 비롯해 수출 중인 품목은 우리 품종으로 전환 가능성이 큰 품목이 선정 대상이다. 수출유망품목에 선정되면 수출 상대국 수요에 부응하는 수출기반을 조성하고, 체계적인 육성지원책을 마련해 지원한다.
시행 첫해인 2018년 딸기와 국화(백마), 포도(샤인머스캣), 호접란, 새싹삼 등 6개 품목으로 시작해 2019년에는 소형양배추, 딸기(고슬), 사과(루비에스), 신선고구마, 들깻잎, 백합 등 6개 품목, 지난해에는 멜론(백자·노을), 사과(아리수), 배(그린시스), 프리지아, 특수미(향미), 양잠산물(누에환) 등 6개 품목이 수출유망품목으로 발굴됐다.
특히 샤인머스캣과 들깻잎, 향미, 아리수, 고구마, 양잠산물 등은 지난해 수출이 큰 폭으로 증가했다.
수출이 거의 되지 않던 아리수는 지난해 수출액이 전년 대비 414.9% 늘어나며 수출 가능성을 확인했다. 들깻잎도 1년 새 수출액이 100.2% 증가했고, 향미 71.2%, 양잠산물 56.0%, 고구마 45.9%, 샤인머스캣 38.0% 등의 성장세를 보였다.
올해도 농진청은 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사, 농협 등 전문가와 함께 논의해 식량(쌀보리), 채소(가지), 과수(무화과·레몬·대추), 화훼(수국) 등 6개의 수출유망품목을 선정했다.
농진청 관계자는 "지역특화작목육성계획과 품목별 생산여건 및 수출 확대 가능성 등을 종합해 수출유망품목을 선정했다"고 설명했다.
이들 품목에 대해서는 시범수출을 통한 품목별 해외시장 수용도 및 경쟁력 분석이 이뤄진다. 앞서 4월 수출국가·생산단지를 선정했고, 5월에는 수출업체 선정이 이뤄졌다. 이후 10월까지 시범수출이 진행된다.
농진청 관계자는 "수출 과정에서는 안전성과 검역, 통관 등 장애요인을 분석해 해외시장 수용도를 높일 계획"이라며 "농식품부의 미래클 K푸드와 연계해 수출단지 조성 등 시범사업도 추진할 예정"이라고 밝혔다.