올해 추석을 앞두고 선물이나 명절 음식, 제수용품을 농식품으로 구매할 때 지출되는 예상비용이 지난해 대비 3% 감소한 34만3200원으로 조사됐다.
농촌진흥청은 추석 농식품 구매변화를 전망하고 코로나19가 추석 명절 농식품 구매에 미치는 영향을 파악하기 위한 ‘2021 추석 명절 농식품 구매변화’를 7일 발표했다.
농촌진흥청이 소비자 874명과 농촌진흥청 소비자패널의 설문조사 응답을 분석한 결과, 올해 추석 음식은 중간 또는 완전조리식품의 구입 비중을 늘려 준비하는 것으로 조사됐다. 품목별로 떡(68.4%) 비중이 가장 높았고, 튀김류(17.6%), 육류(8.1%) 순이었다.
차례상에 올리는 품목도 전통적 제수용품 보다는 가족이 즐겨 먹거나 고인이 좋아했던 품목 위주로 구매하는 등 구매경향이 변화하는 것으로 나타났다.
농촌진흥청 관계자는 "최근 3년간 추석 관련 농식품 구매 금액이 지속적으로 감소하는 원인은 친인척 방문과 가족모임이 줄었고, 농식품 대신 저렴한 다른 품목을 선호하기 때문인 것으로 나타났다"고 분석했다.
한편 추석 전에 지급되는 5차 재난지원금으로 농식품 소비진작 효과는 클 것으로 예상된다.
이번 설문조사에 따르면 응답자의 62%가 "올해 추석 전 재난지원금이 지급되면 추석용 농식품 구입에 사용하겠다"고 응답했다. 재난지원금 지급으로 인해 원래 계획보다 1~20만 원을 더 지출하겠다는 소비자도 44.4%에 달했다.
코로나19 영향으로 추석 특수가 위축되면서 과일류, 특작류, 축산물 소비는 줄어든 대신 서류, 건․견과류, 가공식품 소비는 늘어난 것으로 분석됐다.
최근 3년(2018∼2020년)의 추석 전 일주일 간 농식품 구입금액을 비교한 결과, 추석 관련 농식품 구매액은 꾸준히 증가추세를 보이다 코로나19 발생이후인 2020년부터 감소했다.
재택시간이 많아지면서 가정에서 간편하게 먹을 수 있는 서류, 건조과일, 견과류, 가공식품의 소비는 늘었다. 선물로 인기를 끌던 과일류나 특작류, 축산물 소비는 감소했고, 곡물류 중 잡곡류의 구매가 크게 감소했다.
우수곤 농촌진흥청 농산업경영과 과장은 “올해 코로나19의 영향으로 농식품 부문의 명절 특수가 사라질 것으로 예상된다”며 “다양한 기획 행사를 마련해 농ㆍ축산물 선물구매를 유도하고, 조리방법 등을 첨부한 소포장 및 실속형 상품을 출시해 소비자 구매 욕구를 만족시키는 판촉 전략이 필요하다”고 말했다.