대상, 마곡에 ‘대상 이노파크’ 오픈…“글로벌 기업 초석 마련”

입력 2022-09-01 08:40수정 2022-09-01 17:38

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연구 환경 혁신 및 우수인력 확보로 글로벌 기업 초석 마련

▲마곡에 위치한 대상 이노파크 오픈. (사진제공=대상)

대상㈜의 핵심 연구시설 대상 이노파크가 본격 가동된다.

대상은 1일 서울 강서구 마곡동에서 대상 이노파크 준공식을 열었다고 밝혔다.

이날 준공식에는 대상홀딩스 최성수 대표이사, 대상㈜ 임정배 대표이사, 대상㈜ 박용주 식품사업총괄 등이 참석했다.

대상 이노파크는 2년여 공사 기간을 거쳐 올해 6월 준공됐다. 연면적 약 3만5000㎡(약 1만587평)에 지상 8층, 지하 2층 규모로 약 1200억 원의 예산이 투입됐다. 층별로 연구시설, 업무지원시설, 부대시설, 공공시설 등을 갖췄다.

대상 연구소의 모태는 1980년 서울 도봉구 방학동에 자리를 잡고 출범한 기술연구소다. 이후 기술연구소는 1989년 명칭을 바꿔 대상중앙연구소로 정식 설립됐다. 이후 1996년 3월 경기도 이천으로 자리를 옮겼다. 대상중앙연구소는 2022년 8월 마곡산업단지로 이전하면서 26년 만에 다시 서울에 자리를 잡고 대상 이노파크로 확장돼 본격 가동된다.

대상 측은 대상 이노파크를 연구 특화 기지로 삼아 글로벌 식품ㆍ소재 기업으로 도약하겠다는 비전을 수립했다. 또한 산업단지 내 동종 업계 간 교류를 통해 식품ㆍ소재 산업의 동향 파악 및 공동연구를 활발하게 진행할 계획이다.

▲1일 서울 강서구 마곡동 대상 이노파크에서 열린 ‘DAESANG Inno Park 개소식’ 행사에(사진 왼쪽부터) 대상㈜ 이규환 건강연구소장, 대상㈜ 박준현 BIO연구소장, 대상㈜ 이희병 소재사업총괄, 대상㈜ 김대익 노동조합위원장, 대상㈜ 임정배 대표이사, 대상홀딩스㈜ 최성수 대표이사, 대상㈜ 진중현 식품연구소장, 대상㈜ 이경애 식품Global사업총괄, 대상㈜ 이정성 김치기술연구소장이 참석해 테이프 커팅을 진행하고 있다. (사진제공=대상)

연구시설은 식품 부문 △식품 연구소 △김치 기술 연구소 △글로벌 연구실 △식품안전센터, 소재 부문 △전분당 연구소 △바이오 연구소, 건강 부문 △건강연구소 등으로 구성됐다.

식품 부문은 청정원, 종가집 및 글로벌 오푸드 브랜드 제품 개발을 담당한다. 김치 기술 연구소는 차별화된 김치를 개발하고자 품질과 제조 공정에 최신 기술을 도입했다. 글로벌 연구실은 현지화를 위해 글로벌 전용 제품 개발에 박차를 가한다.

소재 부문은 미생물과 효소 기반의 생명공학 관련 기술을 융합해 식품, 의약, 사료 등 다양한 산업 분야에 적용할 수 있는 소재 연구개발을 담당한다. 건강 부문은 환자용 영양식ㆍ단백질 보충 음료 제조 기술 등을 통해 건강기능식품 제품 개발 및 연구를 담당한다.

대상 이노파크는 사내카페, 헬스장, 맘스룸 등 직원들을 위한 각종 복지시설도 완비했다. 대상은 복지 시설을 추가로 확충해 직원들의 쾌적한 업무 환경을 마련하겠다는 방침이다.

임정배 대상㈜ 대표는 “대상 이노파크를 중심으로 전문 연구 인력을 확보하고 연구개발 분야 투자를 지속해서 확대해 국내외 식품ㆍ소재 산업을 선도하는 연구 성과를 꾸준히 선보일 것”이라며 “2030년까지 해외계열사와 연계한 글로벌 연구센터를 운영하며 한식 세계화 및 미래 식품·소재 산업을 이끄는 글로벌 기업으로 성장할 것”이라고 강조했다.

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