15일 중국 매체 광둥TV는 세계 소비자 권익의 날을 기념해 광둥성 산터우에 있는 대규모 쏸차이(酸菜) 제조 공장의 비위생적인 식품 가공 과정을 폭로했다.
쏸차이는 갓, 배추 등 채소를 소금, 양념, 향신료에 넣고 절이는 발효 식품이다. 중국인들의 ‘국민 반찬’으로 알려졌으며, 컵라면 등에도 사용된다.
매체가 공개한 영상에서는 공장 직원들이 담배를 물고 지저분한 바닥에서 절인 채소를 다듬는 모습을 확인할 수 있다. 직원들은 절임 통에 담은 채소를 맨발로 밟거나 바닥에 떨어진 채소를 그대로 포장용 상자에 넣기도 한다.
기자가 “맨발로 절임 작업을 하면 발바닥이 쓰리지 않냐”고 묻자, 직원들은 “익숙해지면 괜찮다”고 답했다. 이들이 채소를 절이는 데 사용하는 통은 묵은 때와 먼지가 묻어 있는 상태였다.
붕사는 섭취할 경우 인체 내 장기에 축적돼 토, 설사, 홍반, 의식불명 등 중독 현상을 유발하고 최대 사망에 이를 수 있다. 해당 업체는 해삼과 전복 500만 ㎏을 가공해온 것으로 알려졌다.
지난해 3월에도 중국중앙TV(CCTV)가 쏸차이 제조 공장의 비위생적인 생산 과정을 보도했다. 당시 공개된 영상에는 작업자들이 맨발로 쏸차이를 절이거나 피우던 담배꽁초를 버리는 장면이 포함됐다. 이들 업체는 중국의 대표적인 식품 제조업체 캉스푸 등에 식품을 납품해온 사실이 알려져, 한때 중국에서는 캉스푸 상품을 꺼리는 움직임이 일기도 했다.
2021년에는 굴착기로 배추를 운반하거나 상의를 벗은 남성이 구덩이 속에서 배추를 절이는 현장을 포착해 한국에서도 ‘알몸 배추’ 논란이 일었다.
이러한 현장들은 대개 소비자 고발 프로그램 ‘3·15 완후이’를 통해 소비자에 공개된다. ‘3·15 완후이’는 1991년부터 매년 3월 15일 방영해 온 ‘중국 기업 살생부’로 불린다.