(출처=유엔 식량농업기구(FAO))
국제 설탕 가격이 지속 상승해 2011년 10월 이후 11년 6개월 만에 최고치를 기록함에 따라 과자, 아이스크림 등 식품 가격 인상으로 이어질지 주목된다.
7일 농림축산식품부와 유엔 식량농업기구(FAO)에 따르면 4월 세계 설탕 가격지수는 149.4로 1월보다 27.9% 올랐다. 가격 지수는 2014년부터 2016년 평균 가격을 100으로 두고 비교한 값이다.
세계 설탕 가격지수는 작년 10월 108.6을 기록한 후 올해 1월 116.8에서 2월 125.2, 3월 127.0, 4월 149.4로 매월 올랐다. 인도와 중국 등 산지에서 생산량이 줄어들 것으로 전망돼 오른 것이다.
설탕 가격 상승이 장기화함에 따라 ‘슈거플레이션’(설탕+인플레이션)이 촉발될지도 이목이 쏠린다. 작년의 경우 러시아와 우크라이나 전쟁 등으로 세계 밀 가격이 상승했고, 이로 인해 국내 라면과 과자, 빵 등 식품 가격이 일제히 오른 바 있어서다.
이와 관련 식품업계는 의견이 엇갈린다. 설탕 비중이 높은 사탕류도 원재료 비중이 1~2%가 채 되지 않는 제품이 대부분으로 인상 요인이 적다는 시각이 있는 반면, 식품업계가 최근 정부의 가격 인상 자제 압박에 반발해 설탕 가격 인상을 빌미로 가격 인상에 돌입하지 않겠느냐는 관측이다.