한식 산업화 및 푸드테크 산업 육성 지원 협력
대한상공회의소와 한국푸드테크협의회는 13일 서울 중구 상의회관에서 한식 산업화 및 푸드테크 산업 육성 지원을 위한 업무협약을 체결했다.
협약에 따라 양 기관은 △한식산업화와 푸드테크 기업 지원을 위한 공동사업 개발 △관련 실행방안을 국가정책에 반영하기 위한 제반 연구 및 조사 △관련 정책 및 정보를 공유해 현안 대응 등의 분야에서 협력한다.
푸드테크는 먹는 것과 연관된 문제를 해결하는 기술을 말한다. 식품의 생산, 유통, 소비, 농·수산업 등 기존 식품 연관 산업에 인공지능(AI), 로보틱스, 나노, 바이오 등의 첨단기술을 결합한 신산업이다.
사람 대신 직접 음식을 조리·서빙하는 로봇, 음식을 찍어내는 3D 프린터, 스마트팜 등이 대표적이다.
한국농촌경제연구원에 따르면 글로벌 푸드테크 시장은 2025년 3600억 달러(약 464조 원)로 성장할 전망이다. 국내 푸드테크 시장도 약 61조 원으로 추정되며 2017년부터 2020년까지 매년 30%가 넘는 높은 성장세를 보이고 있다.
양 기관은 시장 성장성에 맞춰 K-푸드 산업 논의를 국내뿐 아니라 글로벌 차원으로 확장하기 위해 내달 글로벌 푸드테크 컨퍼런스 공동 행사를 추진한다.
행사에서는 국내외 유망 푸드테크 스타트업 대표, 학계 전문가, 정부 관계자 등이 모여 한식 산업 및 푸드테크 발전 전망에 대한 발표와 토론을 진행한다.
조영준 대한상의 지속가능경영원장은 “대한상의는 단순 음식이 아닌 국가발전을 위한 성장 동력으로서 한식의 발전을 모색하고 있다”며 “앞으로도 기업·기관과 지속해서 업무협력을 추진할 것”이라고 말했다.