구독자 114만 명을 보유한 수산물 전문 유튜브 ‘입질의 추억’을 운영하는 김 씨는 2일 유튜브 영상을 통해 “결론부터 말씀드리면 (최근 논란이 된 게는) 썩은 게가 아닐 것 같다”는 주장을 펼쳤다.
김 씨는 문제가 된 대게 다리 사진을 분석하며 “대게 다리 전체가 까맣다기보다는 갈라진 틈 쪽 부분, 바깥 공기와 맞닿는 부분과 관절 부분이 까맣다”며 이를 산화의 흔적이라고 주장했다.
김 씨의 설명에 따르면 대게나 킹크랩은 티로신이라는 물질을 가지고 있는데 티로신이 체액과 피에 들어있는 티로시네이스라는 화합물질과 산소를 만나 산화가 일어나면 멜라닌 색소 침착 현상이 나타난다. 논란이 된 대게가 산소 노출 부위가 넓은 절단대게였다는 점, 10대 손님이 난방이 가동되는 대중교통을 이용한 점 등을 종합적으로 고려하면 산화로 인해 멜라닌 색소가 침착되는 흑변 현상이 빠르게 일어났을 수도 있다는 것이다.
동시에 김 씨는 일본에서도 문제가 됐던 유사 사건을 소개하며 “일본에서도 한창 문제가 됐다가 오해가 풀린 사건이다”는 말을 덧붙였다.
또 피해 학생 가족의 ‘생선 비린내가 났다’라는 주장에 대해서는 “대개는 자연스러운 비린내를 품고 있다”며 “상했으면 암모니아 냄새가 난다”고 설명했다.
한편, 해당 대게를 판매한 노량진 매장의 상인은 노량진 수산시장 상인징계위 결과에 따라 영업이 정지된 상태다. 판매 상인은 논란이 불거진 이후 지속적으로 억울함을 호소해 왔던 것으로 드러났다.
다만, 김 씨는 “이 영상은 검게 변한 대게에 대한 오해를 푸는데 목적이 있다”며 “상인이 억울한 상황인지는 저나 여러분이나 알 수 없다. 그러니 잘잘못에 대한 섣부른 판단은 자제해 달라”고 강조했다.