기온·습도 높은 여름 장마철, 어린이 ‘장염’ 주의 [e건강~쏙]

입력 2024-07-14 06:00수정 2024-07-14 13:42

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장염 환자 3분의 1이 10대 이하

‘건강을 잃고서야 비로소 건강의 소중함을 안다’라는 말이 있습니다. 행복하고 건강하게 사는 것만큼 소중한 것은 없다는 의미입니다. 국내 의료진과 함께하는 ‘이투데이 건강~쏙(e건강~쏙)’을 통해 일상생활에서 알아두면 도움이 되는 알찬 건강정보를 소개합니다.

(사진제공=에이치플러스 양지병원)

기온과 습도가 높아 세균이 번식하기 좋은 환경인 여름 장마철에 어린 아이들의 장염 사례가 늘고 있어 각별한 주의가 필요하다.

건강보험심사평가원에 따르면 2022년 장염 전체 환자 수는 420만 명을 훌쩍 넘어섰다. 이 중 9세 이하 연령대가 22%인 92만4000여 명으로 가장 높게 나타났고, 10대는 14% 순으로 나타났다. 연령대가 낮을수록 많이 걸리는 질환으로 전체 3명 중 1명은 10대 이하로 나타났다.

여름철에는 어패류나 날음식 등 음식물 섭취를 통한 감염성 장염이 특히 기승을 부린다. 복통과 설사, 구토 등의 증상이 나타나며 일반적으로는 수분섭취와 휴식만으로도 증상이 호전된다. 하지만 면역력이 약한 어린이나 고령자, 만성질환자 등은 증상이 쉽게 악화할 수 있어 정확한 진단과 치료를 받아야 한다.

강균은 에이치플러스 양지병원 소화기내과 전문의는 “아이들은 체내에 보유한 수분과 체액이 많지 않아 장염 주요 증상인 구토, 설사 횟수가 적더라도 탈수증세가 올 수 있다”며 “특히 아이들은 체내 수분의 10%만 빠져도 위험한 상태가 될 수 있어 빠른 조치가 필요하다”고 강조했다.

감염성 장염을 일으키는 원인으로는 세균(콜레라, 대장균, 이질, 장티푸스, 예르시니아 등), 바이러스(노로바이러스, 로타바이러스) 등이 있다. 이들의 특징은 고온다습한 여름철 환경에서 번식이 더 활발하게 일어난다는 것이다. 일단 이런 세균이나 바이러스에 오염된 음식물을 섭취하면 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타나게 된다.

보통 감염성 장염은 이렇게 오염된 물이나 음식물, 닭이나 오리 등 가금류 등을 충분히 익히지 않고 먹었을 때 세균 등에 감염돼 발생할 수 있다. 또 신선하지 않은 해산물이나 길거리 음식을 섭취했다가 생기기도 한다.

여름방학을 맞이해 아이들이 집에 머무는 시간이 길어지면서 배달음식을 상온에 방치한 채 여러 번에 걸쳐 나눠 먹는 경우도 있다. 이때 음식이 쉽게 변질해 장염을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

간혹 두통, 발열, 오한 등의 초기 증상만 보고 감기로 착각하기 쉽지만, 1~2일이 지나면 복통과 구토, 설사로 이어진다. 10세 미만의 아이들의 경우 장염에 걸리면 빠른 처치가 필요하다. 어른은 배탈과 설사를 한다고 해도 장염이 급속도로 진행되지 않고 보통은 대증치료로 호전되지만, 아이들은 탈수 진행이 빨라 위험성이 높아서다.

특히 38도 이상의 고열 증세가 하루 이상 지속하거나 설사와 복통이 심하고, 혈변 증상이 동반되는 경우, 음식을 먹기 힘든 상태라면 서둘러 병원 입원치료를 하는 것이 좋다.

강 전문의는 “구토, 설사 등 장염 증상이 나타나면 물, 보리차, 이온음료로 수분을 보충해 탈수를 막아야 하며 아이들은 탈수가 조금만 와도 소변량이 크게 줄어드는 등 증상이 심하게 나타나는데 탈수 상태를 판단해 수액 치료 여부를 결정해야 한다”면서 “증상이 심하면 X-레이나 컴퓨터단층촬영(CT) 검사, 원인균 감별을 위한 대변 배양검사 등을 통해 적절한 치료를 받아야 한다”고 당부했다.

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