“2027년 내 육상 김 제품화 계획”
풀무원은 전북특별자치도·군산시·새만금개발청·한국농어촌공사 4곳과 새만큼 투자협약을 체결하고 새만금 수산식품 수출가공 종합단지에 '육상 김 R&D센터'를 구축한다고 29일 밝혔다. 새만금 수산식품 수출가공 종합단지는 군산시가 마른 김 등 수산식품산업을 지역 신산업으로 육성하기 위해 조성 중인 산업 단지다.
전날 군산 새만금컨벤션센터에서 열린 투자협약식에는 이효율 풀무원 총괄 최고경영자(CEO)를 비롯해 김종훈 전북특별자치도 경제부지사, 강임준 군산시장, 김경안 새만금개발청장, 안재호 한국농어촌공사 새만금산업단지 사업단장 등이 참석했다.
풀무원은 이번 투자협약으로 5년간 60억 원을 투자해 2800여 평 규모의 육상 김 R&D 센터를 종합단지 안에 조성하게 된다. 내년 상반기 착공해 육상 양식 물 김, 마른 김을 가공할 수 있는 생산시설을 내년 말까지 구축한다는 계획이다. 새만금 수산식품 수출가공 종합단지는 해수 인입이 용이하고 다양한 수산식품 기업이 입주해 김을 다양한 상품으로 만들 수 있는 최적의 입지라는 설명이다. 풀무원은 육상 양식으로 만든 김을 마른 김뿐만 아니라 김 스낵 등 다양한 고부가가치 상품으로 가공해 2027년 첫 육상 양식 제품을 출시할 계획이다.
육상 김 양식은 바이오리엑터(생물 반응조)로 불리는 큰 수조 안에 김을 재배하는 수확하는 방식이다. 바다와 같은 환경에서 김 재배가 가능하고, 사계절 내내 운영할 수 있어 효율성이 높다. 풀무원은 해수온 상승 등 이상기후로 양질의 김 확보가 어려워지자 2021년부터 육상 양식 기술 개발을 진행했다.
이효율 총괄CEO는 "앞으로도 풀무원은 지속가능한 바른먹거리 수산양식 기술을 기반으로 김에 대한 혁실 기술을 개발하겠다"고 말했다.