DHA, 오메가-3 등 몸에 좋은 영양소 듬뿍
구제역으로 쇠고기가 찬밥 신세다. 우유도 모자랄 가능성이 있다고 한다. 조류인플루엔자로 닭고기값도 많이 올랐다. 아이들 성장기에 필수적인 단백질과 각종 영양소가 필요한 때에 밥상 차리기가 이렇게 어려울 때가 없었다고 주부들은 토로한다. 이럴 때 일수록 주변에서 영양이 풍부하면서도 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 찾는 것이 가장 현명한 방법이다.
또한 참치는 대표적인 고단백질 저칼로리 식품으로 꼽힌다. 27.4%의 단백질을 함유, 생선 중에선 타의 추종을 불허한다. 돼지고기(19.7%), 쇠고기(18.1%), 닭고기(17.3%)보다도 단백질 함량이 뛰어나다. 반면 지질은 2.8%로 육류에 비해 낮은 편이다. 날씬한 몸매를 유지하고 싶은 여성들이 다이어트식으로 참치를 즐겨 찾는 이유다. 베네수엘라 미인사관학교에선 저녁 식사로 참치캔 200g만을 제공한다는 사실이 이를 뒷받침한다. 독일의 슈퍼모델 하이디 클룸은 아이를 낳고 불어난 몸매를 참치 샐러드 다이어트를 통해 8주만에 임신 전 상태로 되돌리기도 했다.
참치에서 주목할 또 하나의 영양소인 DHA. 뇌를 구성하는 지방 성분의 10%를 차지하는 DHA는 뇌기능 저하, 학습부진을 막아주는 뇌를 위한 최고 영양소로 꼽힐 뿐 아니라 성장기 아이들의 필수 영양소로도 불린다. 생선별 100g DHA 함량은 대구(6mg), 명태 (185mg), 고등어 (1780mg)인데 반해 참치 (2270mg)이 함유되어 있다.
수험생에게선 두뇌의 영양공급과 더불어 우울증이나 주의력 부족, 과민증 등의 정신질환에 좋은 영향을 주는 것으로 나타났다. 전문가들은 임산부와 수유중인 여성은 하루 300mg의 DHA를 섭취하는 것이 좋다고 조언한다. 생후 36개월이면 90%가 완성되는 영 유아의 뇌에 영양을 공급하라는 의미이다. 30대 이상의 성인에게서는 참치에 함유된 DHA는 당뇨병과 알레르기를 예방하는 역할을 한다.
오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 염증유발을 억제하는 등 성인병 예방에도 도움을 준다. 미국 심장병학회협회(AHA) 연구 결과에 따르면 오메가-3 지방산이 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 성인병과 심장병의 위험을 줄여준다고 한다.
이 때문에 심혈관 건강을 위해 참치를 비롯한 등 푸른 생선을 일주일에 최소 2회 이상 섭취할 것을 권장할 정도.
뇌세포가 감소하면서 노화가 진행돼 나타나는 노인성 치매, 특히 알츠하이머형 치매에 DHA를 투여하면 질병이 개선되는 경우도 있었다. 오메가-3가 포함된 등 푸른 생선을 일주일에 한번 먹는 사람은 한 달에 1회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 22% 줄어든다는 미국 의사협회저널(JAMA)의 발표도 있다. 대표적인 장수국가인 일본은 연간 50만톤 이상의 참치를 소비하는 최대의 참치 소비국이다. 참치를 ‘생선회의 여왕’이라 부르며 남녀노소 구분 없이 참치를 즐긴다.
일본 정부가 발표한 자료를 보면 100세 이상 고령자 인구가 2만 8천명이 라고 한다. 10년 전에 비해 약 4배로 늘었다. 일본인이 건강하게 장수할 수 있는 가장 큰 이유는 참치와 같은 등 푸른 생선을 거의 매일 먹기 때문이다.
서양에선 참치가 굴 다음 가는 스태미너 음식으로 주목 받고 있다. 정자 생산뿐 아니라 스태미나 증강에도 효과 있다는 것이다. 특히 참치에 다량 함유된 오메가-3 지방산은 정자생산에 필수 영양소일 뿐 아니라 전립선암을 예방하는데 도움 된다. 참치는 숙취 해소 효과도 있다. 참치에 들어있는 메티오닌이 알코올을 해독하는 간장 운동을 돕기때문이다. 술안주로 참치를 먹으면 빠른 숙취해소가 가능하다.
-동원 델큐브참치로 만든 참치요리
재료
델큐브 참치 , 스파게티 200g, 생크림 , 양송이 , 양파 , 마늘 , 브로컬리 송이,
올리브오일, 소금, 후추, 후추가루 약간씩
만드는 법
1. 스파게티는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 분 정도 삶아 건진다..
2. 양송이와 양파, 마늘을 도톰하게 모양을 살려 썬다
3. 잘 달구어진 프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 마늘, 양파를 볶다가 양송이를 넣는다
4. 3의 재료가 어느 정도 볶아지면 생크림 컵을 넣고 가장자리가 바글바글 해질 때까지 끓인다
5. 생크림이 어느 정도 끓으면 삶아 둔 의 스파게티, 델큐브 참치와 로컬리를 넣고 소스가 걸쭉해 질때까지 끓인다
6. 소금, 후추가루로 간을 한다
재료
델큐브 참치 , 밥 공기, 양파 , 감자 , 당근 1/4 , 애호박 1/4 , 카레가루 1/2봉지, 식용유 약간, 소금, 후추가루 약간
만드는 법
1. 양파, 감자, 당근, 애호박을 큼직한 주사위 모양으로 썬다
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 준비한 야채를 넣어 볶다가 물 컵을 넣어 야채가 익을때까지 끓인다
3. 불을 약하게 한 후 카레가루를 넣고 풀어주면서 끓인다
4. 야채와 익으면 델규브참치를 넣어 끓인 후 소금, 후추가루로 간을 한다
5. 밥 위에 델큐브 참치 카레를 얹어 낸다.
재료
델큐브 참치 , 크래커 봉지, 크림치즈 큰술, 방울토마토 , 올리브 , 오이 , 케찹, 마요네즈 약간, 무순, 허브류 약간씩
만드는 법
1. 크래커에 크림치즈를 바른다
2. 오이는 길이로 반 잘라 얇게 썰고 방울토마토도 등분 또는 등분한다
3. 크림치즈를 바른 크래커 위에 델큐브 참치, 오이, 무순, 방울토마토, 올리브 등과 무순, 허브류를 올려 장식 하고 기호에 따라 케찹이나 마요네즈를 뿌린다.
* 카나페에는 여러 가지 재료를 델큐브에 올려서 사용하면 가능하고 크래커대신 식빵 등을 사용해도 된다