한라봉 칼로리
(사진=뉴시스)
최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘한라봉 칼로리’라는 제목의 글이 게재됐다.
게시글에 따르면 한라봉 칼로리는 100g당 48kcal이다. 이는 사과(57kcal), 배(51kcal), 키위(54kcal)과 비교하면 한라봉 칼로리는 비교적 낮은 편에 속한다.
비슷한 맛을 내는 귤 칼로리와의 비교도 눈길을 끈다. 같은 100g 기준 귤 칼로리는 39kcal다. 한바봉의 단맛이 조금 더 강하면서 칼로리도 조금 더 높은 것으로 알려졌다.
한라봉은 1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 교배해 육성한 교잡종 감귤류에 속한다. 우리나라에서는 주로 제주도에서 많이 재배되며 열매는 2·3월에 완전히 익는다.
한라봉 과실은 당도가 높고 즙이 많으며 육질이 부드러운 것이 특징인데, 비타민C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다. 또 동맥경화 고혈압, 뇌졸중과 천식을 예방해주고, 진정·항암작용에도 도움을 준다.
네티즌들은 “한라봉 칼로리 듣고보니 다이어트 과일이네”, “한라봉 칼로리, 칼로리 낮아도 많이 먹으면 손 노랗게 번해”, “한라봉 칼로리를 떠나서 귤보다 맛있음” 등 다양한 반응을 보였다.