‘2TV저녁생생정보’ 김치찌개 더 맛있게 끓이려면? ‘김칫국물 넣지 마세요‘

입력 2016-01-04 19:21

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(출처=KBS 방송장면)

‘2TV 생생정보’에서 한국인이 사랑하는 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓일 수 있는 황금레시피를 공개했다.

4일 방송된 ‘2TV 생생정보’의 ‘황금레시피’코너에서는 김치찌개 맛집의 특별한 비법이 공개됐다. 이 식당의 비법은 바로 ‘소금’이다. 보통 김치에는 간이 이미 되어 있기 때문에 김칫국물로 간을 조절하고 소금은 따로 넣지 않는 게 일반적이다. 하지만 김치찌개 전문가인 조리장의 레시피는 조금 달랐다. 기름에 김치를 볶다가 굵은 소금으로 간을 한다. 소금으로 간을 하면 김칫국물로 할 때보다 더욱 부드럽고 깊은 맛이 난다. 김치에 있는 김치 본연의 시원한 맛을 소금이 끌어내주기 때문이다. 반대로 김칫국물로 간을 할 경우 김치찌개의 맛이 전반적으로 약간 쓰게 되므로 사용하지 않는다.

또한 돼지고기 앞다리살에 올리브유를 미리 발라두면 고기가 연해지고 부드러워져 찌개 맛을 더욱 고소하고 개운하게 만들어 준다고 한다. 식물성 올리브유가 돼지고기의 동물성 기름을 연하게 만들어 주어 맛을 변화 시키는 것. 하지만 오겹살이나 삼겹살 등 지방이 많은 부위는 그대로 사용하면 된다.

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