(출처=KBS 방송장면)
‘2TV 저녁생생정보’에서 사골곰탕을 빠른 시간 안에 끓이는 비법을 공개했다.
20일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보’ ‘황금레시피’ 코너에서는 단 3시간만에 곰탕을 끓일 수 있는 비법을 공개했다.
그 비결은 바로 압력솥. 일반적으로 가마솥에 끓이는 사골곰탕을 압력솥에 끓이면 더욱 빠른 시간 안에 진액을 우려낼 수 있다.
먼저 뜨거운 물에 세척한 사골과 등뼈를 압력솥에 넣고 잠길 만큼의 물을 넣어 센 불에서 끓인다. 추가 울리기 시작하면 10분간 더 끓여준다.
10분 후 불을 끄고 충분히 김을 빼주면 초스피트 사골국이 완성된다.
양지 고기의 경우 사골을 우려낸 후에 추가해야 고기가 질겨지지 않는다.