명절 이후 음식은 주부들의 공통된 고민이다. 선물로 들어온 한우와 과일, 차례를 지낸 후 남은 전과 나물 등은 각각 보관하는 법이 다르다.
◇전은 따로 담아 냉동보관 나물은 한번 더 볶아 냉장실에=조리된 음식인 전과 나물의 경우 냉장보관할 경우 보관기간이 짧아 쉽게 음식이 상할 수 있다. 때문에 냉동 보관을 하는 것이 필수다. 그러나 다양한 전을 한데 담는 것은 금물이다. 기름이 섞이면서 고유의 맛을 저해할 수 있어서다. 전은 종이 호일 등을 이용해 기름을 충분히 제거한 후 종류별로 나눠 보관하는 것이 좋다. 비닐이나 랩에 싸서 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하면 먹을 때마다 전자렌지에 데워 간편하게 즐길 수 있다.
나물은 보관 전 프라이팬에 한번 더 볶아 식힌 후 냉장실에 보관하면 유통기한이 좀 더 길어진다. 나물은 냉동보관하면 수분 손실이 쉽기 때문에 가급적 냉장보관을 하는 것이 좋다.
◇육류 표면에 식용유 발라 한번 먹을 분량으로 소분=육류도 바로 먹을 경우는 냉장실에 보관하지만 장기간 보관을 위해서는 냉동실에 보관해야 한다. 한번 냉동한 육류를 해동 후 다시 냉동할 경우 맛의 변질을 물론 상하기 쉽기 때문에 보관시에는 한번 먹을 분량만큼 나누어 담는 것이 바람직하다. 오랜기간 육류를 냉동실에 둘 경우 고기 표면이 마르기 쉽다. 이를 방지하기 위해 표면에 식용유를 바르는 것도 좋다. 고기의 해동은 실온해동시 식중독균 증식할 수 있으므로 냉장실으로 옮겨 서서히 해동하는 것이 맛도 좋을 뿐만 아니라 식중독도 예방할 수 있다.
◇사과를 한 바구니에 담지 마라=과일 보관 시 사과와 다른 과일을 함께 보관하는 것은 금물이다. 사과에서 발생하는 에틸렌 가스가 다른 과일의 숙성을 빠르게 하기 때문에 다른 과일이 쉽게 상할 수 있다. 사과끼리 보관할 때도 신문지로 하나씩 싸서 보관해야 오랫동안 즐길 수 있다.
후숙 과일인 바나나, 망고, 키위, 토마토, 감, 귤 등은 냉장고보다 상온에서 보관하는 것이 더 신선하게 즐길 수 있는 방법이다.