이마트가 대대적인 기존점 리뉴얼을 통해 그로서리 경쟁력 제고를 골자로 하는 ‘고객 관점 매장 재구성 전략’에 속도를 낸다.
이마트는 작년 700억 원을 투입해 월계점, 신도림점 등 9곳의 점포를 리뉴얼한데 이어 올해는 1300억 원을 투자해 총 19개 점포를 리뉴얼 오픈한다.
그 중에서도 가장 변화가 큰 곳은 그로서리 매장이다. 신선식품은 이마트가 다년간 축적된 매입 노하우와 압도적인 매입량을 바탕으로 타 온·오프라인 유통업체 대비 비교우위를 지니는 ‘핵심 MD’로 평가된다.
먼저 그로서리 매장 면적을 확대했다. 지난해 5월 리뉴얼한 이마트 월계점은 그로서리 매장 면적을 기존 1100평(3636㎡)에서 1200평(3966㎡)으로 확장했고, 올해 8월 새단장한 만촌점 역시 그로서리 매장이 605평(2000㎡)에서 699평(2311㎡)으로 15% 넓어졌다. 9월 문을 연 연제점은 기존 557평(1841㎡)이던 그로서리 매장이 762평(2,519㎡)으로 확대됐다.
새로운 서비스도 도입했다. 이마트 월계점의 경우 축산코너와 수산코너에서 고객이 원하는 두께, 모양, 손질 형태를 구현해주는 서비스인 ‘오더메이드’를 도입했고, 델리 매장을 매장 입구에 전진 배치하는 등 매장 구성에도 변화를 줬다.
1~2인 가구 및 20~30대 젊은 층을 중심으로 집에서 조리하기보다는 반찬을 사먹는 고객 라이프스타일 변화에 초점을 맞춰 월계점, 강릉점, 신도림점 등 리뉴얼 점포에는 반찬 전문매장인 ‘오색밥상’을 론칭했으며, 밀키트 전용 매장도 대규모로 마련했다. 아울러 와인 앤 리큐르(Wine&Liquor) 등 통합주류 매장, 노브랜드 존, 건강기능제품 샵 등 전문성도 강화했다.
이마트 관계자는 “상반기 별내점과 안양점, 서귀포점, 구로점 등을 리뉴얼한 데 이어 하반기에도 만촌점, 하남점, 연제점 등의 재단장을 마쳤다”면서 “추가 리뉴얼을 통해 올 한해 총 19개 점포를 대상으로 리뉴얼을 진행할 방침”이라고 말했다.