윤 회장은 24일 YTN 라디오 ‘슬기로운 라디오 생활’에 출연해 소비자들이 2만 원에 육박하는 치킨 한 마리 가격에 부담을 느낀다고 하자 “고객들이 오해하고 있는 부분이 많다”며 “마리당 3만 원이 돼야 한다”고 답했다.
윤 회장은 “삼겹살 150g(1인분)이 1만5000원이라고 하면 10만 원에서 10만5000원 정도가 된다. 닭고기는 1kg 아니냐”며 무게로만 비교하면 치킨값이 삼겹살보다 훨씬 저렴하다고 주장했다.
더불어 “어떤 분들은 사육 농가 닭으로 비교한다. 사육 농가에 살아 있는 닭 1.6kg을 도계 하면 1kg짜리 닭이 나온다”며 “생계 값 1kg을 2000원이라 하면 여기에 1.6을 곱해 3200원으로 계산해야 한다”고 했다. 생닭에서 내장과 피를 제거하면 65% 정도만 남는다는 것이다.
이어 “현재 생계 1kg이 2600원, 1.6kg으로 계산하면 약 4160원, 도계비 1000원을 보태면 5120원, 유통 거치고 나면 현재 대형마트에서 팔리고 있는 1kg 닭이 8000~9000원”이라며 “거기에 닭 한 마리 튀기는데 BBQ는 파우더와 엑스트라 버진 올리브 오일을 쓰므로 한 3000~4000원 정도 들어간다”고 설명했다.
윤 회장은 “이런 가격으로 따지면 본사가 수익을 남기는 게 아니다. 소상공인들은 점포를 얻어 본인들의 모든 노력을 투입해 서비스까지 해서 파는데 고객들의 시각 때문에 마음대로 가격을 올리지 못하고 있다”며 “쌀이나 배추는 200~300% 올라도 이야기 안 한다. 인건비, 임차료, 유틸리티 비용이 많이 들어가는데 이런 부분을 대변해줄 사람이 없다”고 하소연했다.