프록타올리고당 사용 한국 김치, 일본서 '기능성표시식품' 등록

입력 2022-03-31 11:04

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정장작용 효과 입증…홍삼·누에 등 추가 등록 전망

▲프락토올리고당을 사용해 일본에서 기능성식품으로 등록된 뜨레찬의 김치. (사진제공=한국농수산식품유통공사(aT))

한국 김치가 일본에서 '기능성표시식품'으로 등록돼 앞으로 김치 수출에 긍정적인 효과를 가져올 것으로 기대된다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 정장작용(장 활동을 돕는 작용) 효과가 입증된 프락토올리고당을 사용한 한국산 김치가 22일 일본 소비자청에 기능성표시식품으로 등록되는 결실을 맺었다고 31일 밝혔다.

한국산 김치가 일본 기능성표시식품에 등록된 건 이번이 최초로, 그동안 농림축산식품부와 aT는 한국식품이 일본을 비롯한 해외 현지에서 기능성표시식품으로 등록될 수 있도록 과학적 근거 확보 등을 지원해왔다.

aT 일본지역본부는 프락토올리고당에 정장작용 기능이 있다는 과학적 근거를 일본 연구기관을 통해 확보한 후, 세계김치연구소, 뜨레찬과 협력해 시제품을 제작했다. 이를 바탕으로 현지 바이어와 행정절차 준비 및 FOODEX JAPAN 박람회 기능성표시식품 홍보관 참가 등을 지원했다.

일본은 한국산 김치 수출 1위 국가로 코로나19로 인한 면역력 등 발효식품에 대한 관심 증가와 가정용 수요증가로 지난해 대일 김치 수출실적은 전년대비 12.6%가 증가한 8000만 달러를 달성했다.

aT는 김치뿐만 아니라 홍삼, 누에 등 주요 수출품목을 일본 기능성표시식품으로 신고했으며, 현재 일본 소비자청 등록 결과를 기다리고 있다.

기노선 aT 수출식품이사는 "식품성분표시가 까다로운 일본 시장에서 대한민국 대표 건강 발효식품인 한국산 김치가 기능성표시식품에 처음 등록된 것은 상당히 고무적"이라며 "일본의 기능성표시제도를 활용해 김치를 비롯한 많은 기능성식품이 현지에 지속 등록되고 활발하게 수출될 수 있도록 적극 지원하겠다"고 말했다.

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