차례상을 차리는 법은 지방과 가문에 따라 다르기 때문에 어느 방법이 옳다고 단정 짓긴 어렵다. 하지만 일반적인 상차림은 5열이며 다음과 같다.
신위가 있는 쪽을 1열로 보면, 1열은 식사류인 밥, 국 등이 오른다. 다만 설에는 떡국을 올린다.
2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르고, 3열에는 그다음 부요리인 생선, 두부, 고기탕 등 탕류를 놓는다. 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다.
차례상 관련해서 반서갱동(飯西羹東·밥은 서쪽, 국은 동쪽), 적전중앙(炙奠中央·산적과 전은 중앙), 서포동혜(西脯東醯·포는 서쪽, 생선젓과 식혜는 동쪽), 홍동백서(紅東白西·붉은색깔의 과일은 동쪽, 하얀색 과일은 서쪽), 어동육서(魚東肉西·어류는 동쪽, 육류는 서쪽), 두동미서(頭東尾西·생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽), 동조서율(東棗西栗·대추는 동쪽, 밤은 서쪽), 조율이시(棗栗梨?·서쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로), 배복방향(背腹方向·닭구이나 생선포는 등은 위를 향하도록) 등이 있다.