설 연휴 온 가족이 모이니 밥상도 풍성합니다. 떡국에 갈비, 잡채를 야무지게 먹고, 후식으로 식혜까지 들이키니 배는 두둑한데 마음이 편치 않죠.
‘살’ 때문입니다.
차례상에 오르는 음식은 대부분 기름에 튀기고 볶는다. 이 때문에 칼로리를 미리 계산해 식사량을 조절하는 것이 중요한데요.
명절 대표 음식의 열량을 인포그래픽으로 정리해봤습니다.
△소갈비찜(250g) : 495㎉
△쌀밥(250g) : 299㎉
△화양적(150g) : 273㎉
△명태전(250g) : 268㎉
△소고기산적(200g) : 227㎉
△잡채(150g) : 204㎉
△탕국(250g) : 92㎉
△약과(30g) : 92㎉
◇하루 권장 칼로리(하루 3끼 중 1끼 기준
△남자 : 약 700㎉
△여자 : 약 500㎉