CJ프레시웨이, 외식 솔루션으로 탄생한 일식 레스토랑 ‘쇼지’ 오픈

입력 2024-06-23 10:09

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서울 강남구 삼성동에 오픈…브랜드·메뉴·디자인·공간·운영 컨설팅 원스톱 제공

▲20일 서울 강남구 삼성동에 문을 연 캐주얼 일식 레스토랑 ‘쇼지’의 매장 전경. (사진제공-CJ프레시웨이)

식자재 유통·외식솔루션 기업 CJ프레시웨이는 서울 강남구 삼성동에 외식 솔루션을 통합 제공한 캐주얼 일식 레스토랑 ‘쇼지’의 매장을 20일 열었다고 23일 밝혔다.

쇼지는 판매정보시스템(POS) 사용 가맹점 수 1위 기업 ‘오케이포스’의 첫 외식 브랜드다. CJ프레시웨이가 브랜드 기획부터 매장 오픈까지 전 과정을 이끌었다.

쇼지 론칭은 CJ프레시웨이 소속 기획자, 디자이너, 셰프, 컨설턴트 등으로 구성된 외식 솔루션 전문 조직이 담당했다. 먼저, 일본 전통 미닫이문을 뜻하는 쇼지에 ‘온전한 식사 시간을 경험할 수 있는 문이 열린다’라는 의미를 담아 브랜드 네임과 스토리를 기획했다.

전 메뉴의 조리법과 더불어 전용 소스, 양념육 등도 개발했다. CJ프레시웨이는 쇼지가 안정적으로 운영될 수 있도록 향후 매장 메뉴얼, 위생 관리, 홍보 마케팅 등 다양한 컨설팅을 추가 제공할 예정이다.

CJ프레시웨이는 쇼지 매장을 외식 솔루션 테스트베드로 삼아 사업을 더욱 고도화하겠다는 방침이다. 쇼지에 다양한 메뉴와 서비스를 적용해 실제 고객 반응과 데이터를 확인하고, 새로운 솔루션들을 개발할 계획이다. 오케이포스는 쇼지 매장 운영을 통해 외식업 관련 인사이트를 쌓고, POS, 키오스크, QR오더, 식당 매출관리 서비스 ‘오늘얼마’ 등 상품 강화에 힘쓴다.

쇼지는 직장인을 타깃으로 철판(텟판) 요리를 선보인다. 매장은 서울 삼성동 오피스 상권에 위치해 직장인 점심과 저녁 식사 수요를 겨냥하고 있다. 메뉴는 식사류, 안주류 등 30여 가지로 구성됐다. 점심 식사류는 야키토리, 함바그, 가츠동 정식이 저녁 안주류는 쇼지나베, 치킨난반, 치즈 관자구이 등이 있다.

CJ프레시웨이는 27일, 28일 양일간 서울 양재동 aT센터에서 열리는 ‘푸드 솔루션 페어 2024’에서 쇼지 부스를 운영한다. 부스에서는 쇼지에 적용된 외식 솔루션들을 확인할 수 있다.

CJ프레시웨이 관계자는 “외식 솔루션을 총망라한 쇼지 매장을 통해 솔루션의 효과성을 분석하고 전략 고도화에 더욱 매진할 것”이라고 말했다.

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