국내 사용 점주 피드백 반영한 개선형 모델…인건비 절감 등 매장 운영 효율 향상 기대
치킨 프랜차이즈 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비가 전용 조리 로봇을 활용한 가맹점 운영 효율화에 속도를 낸다.
교촌에프앤비는 연내에 미국 캘리포니아주에 운영 중인 미드월셔(Mid-Wilshire)점(1호점)과 로랜하이츠(Rowland Height)점(3호점) 등 직영 점포 2곳에 조리 로봇을 도입할 계획이라고 24일 밝혔다.
교촌에프앤비 글로벌미주∙신사업부문 미주운영개발팀은 미국 미드월셔점은 2대, 로랜하이츠점은 1대를 발주했다고 설명했다. 이르면 연내 설치와 양산 테스트를 진행할 예정이다.
발주한 로봇은 최근 새롭게 출시된 개선형 모델이다. 주방 내부 동선과 조리 상황별 맞춤형 동작 설정, 원격 접속 등 전체적인 소프트웨어 기능이 업데이트돼 사용 편의가 더욱 높은 것이 특징이다. 튀김 바스켓을 들어 옮기는 ‘그리퍼’에 위치 감지 센서를 장착하는 등 기존 모델에 대한 가맹점주들의 불편사항을 적극 개선했다.
교촌에프앤비는 2021년 로봇 제조기업 ‘뉴로메카’와 업무협약을 맺고 대표 메뉴들의 독자적인 레시피를 수행할 수 있는 교촌치킨 전용 치킨 조리 로봇을 개발해 가맹점 조리 자동화 및 운영 효율화를 도모해 왔다. 현재 경기도 오산에 있는 교촌 교육 연구개발(R&D)센터 ‘정구관’ 외 서울, 수도권 6개 가맹점에서 해당 로봇을 도입해 사용 중이다.
교촌에프앤비 관계자는 “조리 로봇은 균일한 맛과 품질의 치킨을 제공하고, 조리 과정에서 발생할 수 있는 안전 사고 방지 및 매장 운영 효율 향상에도 도움을 줄 수 있다”며 “특히 미국 캘리포니아의 경우 시급이 한화 기준 3만 원 대에 육박해, 인건비 절감 효과 또한 상당할 것으로 기대한다”고 말했다.