올해 들어 닭고기 도·소매가격이 안정세를 보이고 있다. 닭고기 생산기반 회복과 공급 증가 등이 작용한 결과다.
14일 농림축산식품부에 따르면 10일 기준 육계 도매가격 및 소비자가격은 각각 1kg당 3126원, 6015원으로 작년 7월 상순 대비 26.1%, 4.9% 하락했다.
농식품부는 "고병원성 조류인플루엔자(AI) 발생 최소화, 생산자 단체화 협력을 통한 공급량 확대, 납품단가 인하 지원 등을 추진한 결과 복날 특수 등 계절적 수요가 증가하고 있는 최근 닭고기 가격이 안정세를 보이고 있다"고 밝혔다.
특히 육계 병아리 생산용 종란 수입(529만 개), 계열업체에 입식자금 지원(800억 원), 육용종계 사육기간 연장(64주→제한 없음) 등 공급 확대를 추진하면서 생산기반이 회복했다는 설명이다. 이에 따라 올해 육계 공급량은 7월 상순까지 전년대비 4.7% 증가했다.
지난해에는 여름철 호우로 인한 종계 피해, 동절기 저병원성 AI 발생에 따른 종계 생산성 저하 등으로 불안한 수급을 보면서 닭고기 가격이 상승한 바 있다.
닭고기 가격 안정세는 지속될 전망이다.
한국농촌경제연구원(KREI)는 "이달 육계 병아리 입식 마릿수가 전년 대비 1.1% 내외 증가하고, 8월 육계 도축 마릿수도 1.0% 내외 증가하는 등 당분간 육계 생산량은 안정적일 것"이라고 내다봤다.
농식품부는 올해 7~8월 폭우·폭염에 따른 피해가 발생할 수 있는 만틈 주요 생산업체를 중심으로 입식 실적을 모니터링하고 필요 시 생산주령을 연장하는 등 여름철 성수기 닭고기 수급을 적극 관리해 나갈 예정이다.