생강의 효능
(브리태니커 백과사전)
생강의 효능이 화제다.
생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로 알려졌다. 최근에는 카레가루나 소스, 생강차, 생강술 등에 다양하게 이용된다.
생강은 구역질과 설사 치료에 탁월한 효능을 보인다. 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극하고 장 운동을 촉진시킨다.
살균 효과도 있다. 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 티푸스균이나 콜레라균 등에 대해 강한 살균작용을 한다.
생강의 가장 대표적인 효능은 항암효과다. 생강 성분인 진저롤은 항균작용과 더불어 종양억제효과를 가지고 있다. 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 한다.
생강의 효능을 접한 네티즌들은 “생강의 효능, 대충은 알았지만 지금 보니 더 대단하네”, “생강의 효능, 항암효과까지 만능이네”, “생강의 효능, 이런 날씨에는 생강차가 최고지” 등의 반응을 보였다.