생강의 효능 '감기 탁월'…생강평강 만드는 법은?
(브리태니커 백과사전)
최근 생강의 효능이 화제가 되는 가운데 생강평강 만드는 법도 주목 받고 있다.
생강평강 만드는 법은 간단하다.
우선 생강을 썰어낼 때 심이 있는 결 반대로 잘라야 한다. 결 방향대로 썰면 질긴 맛이 강하게 남아있기 때문이다.
매운 맛이 강하기 때문에 하루동안 물에 넣어 강한 맛을 빼주는 과정도 잊어선 안 된다. 그래도 매운 맛이 난다면 15분간 끓여야 한다.
톡 쏘는 맛이 어느정도 빠진 후 냄비나 후라이팬에 생강과 백설탕을 1대1로 넣고 볶는다. 하얀색 설탕물이 나올 때까지 중불에서 익힌 후 생강이 젤리처럼 될 때까지 열을 가하면 완성된다.
환절기 생강이 좋은 이유는 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 항균효과가 뛰어나기 때문이다. 이 성분들은 티푸스균과 콜레라균에도 강한 살균제로 작용한다.
생강의 효능과 생강평강 만드는 법에 네티즌은 "생강의 효능과 생강평강 만드는 법, 생각보다 간단하군" "생강의 효능과 생강평강 만드는 법, 이렇게 하면 환절기 감기 뚝?" "생강의 효능과 생강평강 만드는 법, 맛있게 만들어 먹어야지"등의 반응을 보였다.