허니버터칩 맛의 비결은 '고베버터와 꿀'

입력 2014-11-19 12:50

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허니버터칩 맛의 비결은? "고베버터와 꿀"

허니버터칩의 돌풍이 쉽게 사그라들지 않고 있다. 출시 100일 만에 매출 150억원을 훌쩍 뛰어넘으며 온,오프라인에선 품귀현상이 빗어지고 있다. 그렇다면 허니버터칩의 인기비결은 무엇일까.

19일 한겨레에 따르면 정명교 해태제과 연구소장은 허니버터칩의 인기 비결이 깊고 풍부한 맛에 있다고 전했다.

특히 정 소장은 기존 감자칩과의 차별화가 주요했다고 평가했다. 정 소장은 "국내 30여종의 감자칩과 전세계적으로 100여종에 이르는 감자칩을 공수해 먹어봤다. 대부분 짰다. 짠 맛 탈피가 목표가 됐다"고 말했다.

이를 위해 허니버터칩에는 비밀병기가 투입됐다. 바로 꿀과 고베버터다.

정 소장은 "부드럽게 올라오는 맛을 구현하기 위해 재료를 찾다보니 아카시아 벌꿀이 그 맛이었다. 고소한 맛도 내야 하는데, 버터를 써봤으나 만족할 만한 맛이 나오지 않았다. 29번째 배합에서 고베버터를 넣어봤습니다. 프랑스산으로 일반 버터와 달리 발효한 버터라 깊은 맛이 나왔다"라고 설명했다.

허니버터칩 맛의 비결 소식에 네티즌은 "허니버터칩 맛의 비결, 오히려 이렇게 하니까 더 궁금해. 빨리 먹어봐야지" "허니버터칩 맛의 비결, 이것도 하얀 국물 라면처럼 금세 사그라들지도" "허니버터칩 맛의 비결, 좋은 재료가 좋은 과자를 만들지"등의 반응을 보였다.

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