소비자들은 정월 대보름을 맞아 부럼으로 많이 소비되는 견과류를 고를 때 겉껍질 등 외관을 꼼꼼히 살펴 색깔이 선명한 제품을 선택하는 것이 좋다.
또 가공제품은 제조일자나 유통기한을 꼭 확인하는 것이 중요하다.
서울시보건환경연구원은 시중에 유통되는 땅콩, 호두 등 견과류 13종 115건에 대해 곰팡이독소인 아플라톡신 안전성검사를 실시한 결과 114건에서 아플라톡신이 전혀 검출되지 않거나 기준 이내로 검출돼 안전한 것으로 나타났다고 4일 밝혔다.
연구원에 따르면 아플라톡신(Aflatoxin)은 곡류, 두류 및 땅콩 등 견과류에서 발생하는 곰팡이 대사물질로 발암성, 돌연변이성이 있어 급성·만성질환을 일으키는 자연 유래 독소다.
조사 결과 하루에 한 봉씩 섭취하는 1회용 견과류와 간식용 또는 안주용으로 가공된 견과류 제품들에서는 곰팡이 독소가 검출되지 않았다.
그러나 겉껍질이 상해있고 거뭇거뭇하게 변색돼 땅콩껍질에서 곰팡이가 발견된 부럼용 피땅콩 1건에서 아플라톡신이 기준(15.0㎍/㎏ 이하)을 초과한 것으로 나타났다.