13일 오전 텅쟈차이 중국 국가식품약품 감독관리총국 부국장은 베이징에서 열리고 있는 ‘2015 중국식품안전혁신기술전람회’ 한국관에서 김순자 대한김치협회장과 만나 “한국산 김치가 중국으로 수출할 수 있는 기회가 많아졌으면 좋겠다”고 말했다.
김치의 위생기준을 정하는 中 실무 부처 고위 관료의 입에서 한국산 김치의 수출 재개에 대한 언급이 나온 것은 지난해 시진핑 주석의 발언 이후 처음이다. 중국은 김치에 대해서도 끓여서 만드는 중국 절임채소 파오차이와 똑같은 대장균군 기준을 적용하고 있다.
시진핑 주석은 지난해 7월 박근혜 대통령과의 확대정상회담에서 “나도 맛있는 김치를 좋아한다”며 “현재 위생 기준을 개정 중이라서 한국 김치도 곧 중국에 들어갈 수 있을 것이니 기다려 달라”고 말한 바 있다.
이날 대담에서 김순자 대한김치협회 회장은 텅 부국장에게 한국 김치의 중국 수출 재개를 다시 한번 요청했다. 김 회장은 “한국 김치는 HACCP 시스템에 의해 안전하고 품질이 우수한 김치를 생산·수출하고 있다”고 강조하면서 “조속한 시일 내에 한국산 김치가 중국으로 수출할 수 있도록 해달라”건의했다.
김 회장의 요청에 텅 부국장은 한국산 김치와 중국 김치와의 차이점에 대해 관심을 나타내고 “중국 김치가 한국으로 많이 수출되고 있는 점에 대해 주목하고 있다”고 말했다. 이어 텅 부국장은 “한국 김치의 중국 수출 기회가 많아졌으면 한다”며 “앞으로 양국이 김치 뿐만 아니라 식품 분야에서 더 많은 정보교환과 품질 향상을 희망한다”고 덧붙였다.
한편 이날 텅부장은 박람회장 한국관에 전시된 김치를 시식한 후 박람회에 참가한 한국 기업들의 전시 제품을 둘러봤다.