폭염 속에 연달아 일선 학교에서 집단 식중독 급식사고가 발생하자 정부가 학교 급식소 일제 점검에 나섰다.폭염 속 조리실 온도는 최고 55도까지 치솟는 것으로 나타났다.
교육부와 식품의약품안전처는 23일 정부 세종청사에서 식중독 예방 조치와 확산 방지 대책을 발표했다. 관계당국에 따르면 전날 하루에만 서울과 경북, 부산, 대구의 고등학교 5곳에서 727명이 학교 급식을 먹은 뒤 집단식중독 의심증세를 보였다. 검사 결과 이들에게서는 모두 병원성 대장균이 검출됐다.
식중독 원인에는 여러 가능성이 있다. 그러나 전국 여러 곳에서 동시다발적으로 식중독이 발생한 점을 고려할 때 식자재에 문제가 있었을 가능성이 가장 큰 것으로 보고 식자재 점검을 강화할 방침이다.
식약처는 우선 지방 식품의약품안전청과 교육청, 지방자치단체와 함께 학교 급식소와 식재료 공급업체를 대상으로 오는 29일로 예정됐던 개학철 합동점검을 24일로 앞당겼다. 폭염으로 용수의 질에 문제가 생겼을 가능성을 고려해 지하수를 쓰는 김치 제조가공업체와 농산물 전(前)처리업체에 대해서는 지하수를 중점 검사할 계획이다.
식중독 발생 때는 통상 검사에 1∼2일이 걸리지만 간이 신속검사차량을 이용해 4시간 이내에 원인체를 밝혀내는 등 신속검사체계도 가동하기로 했다.
이밖에 전국 학교와 식재료 납품현황을 연계해 식중독이 발생했을 때 해당 학교에 납품된 식재료를 공급받은 다른 학교에도 통보하는 시스템을 가동해 확산을 조기에 차단한다는 계획이다.
한국교원단체총연합회는 정부의 대책에 대해 "정부와 시·도교육청 등 지방자치단체의 역할에 대한 책임 및 관리 감독 개선 없이 학교에 대한 감독 강화 중심으로만 개선 대책을 내놓은 것은 근원적 방안이 될 수 없다"고 지적했다.