'생활의 달인' 회국수의 달인이 경북 울진에서 이름난 특별한 맛의 비법을 공개한다.
8일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 경북 울진에서 허름해 보이지만 서서 기다리는 사람들로 인산인해를 이룬다는 회국수의 달인 장명학(77·경력 40년)·도원규(48·경력 21년) 씨를 찾아갔다.
한 번 먹으면 절대 잊을 수 없다는 이곳의 대표 메뉴는 울진 회밥과 회국수다. 매일 공수해오는 싱싱한 자연산 회와 회국수의 달인이 자랑하는 특별한 비법으로 만든 양념장이 어우러져 특별한 맛을 선보인다.
장독대에 층층이 쌓아 올라간 양념장의 비법 재료는 직접 만든 메주와 함께 넣는 특별한 재료에 있다. 여기에 3년 동안 숙성을 시켜야만 비로소 그 감칠맛을 낼 수 있다고 '생활의 달인' 회국수의 달인은 말한다.
또한 회국수의 면을 삶을 때에도 달인의 비법은 평범하지 않다. 오이, 다시마, 미역을 함께 넣은 육수에 삶는 것이 특징인데 회국수의 달인은 육수부터 양념장까지 모든 재료를 직접 만들어야만 직성이 풀린다고 한다.
과연 회국수의 달인이 말하는 울진에서 이름난 특별한 맛의 비법은 무엇일지 8일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.