제초제 맥주 논란이 해프닝으로 끝났다.
식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 와인과 맥주 제품을 수거해 검사한 결과 제조체 성분인 글리포세이드 성분이 발견되지 않았다고 27일 밝혔다.
앞서 미국 공익연구단체 PIRG는 지난 2월 20여종의 맥주와 와인에서 글리포세이트가 검출됐다고 밝혔다. 식약처는 PIRG의 발표가 논란이 되자 이 중 국내에 수입되는 11개(맥주 10종, 와인 1종) 제품과 국내에서 판매되는 수입 맥주 30개 등 총 41개 제품을 검사했다.
검사결과 41개 제품 모두에서 글리포세이트가 검출되지 않았다. 식약처는 지난해 5월에도 국내에서 제조·유통 중인 맥주 10개 제품을 검사했으나 글리포세이트는 검출되지 않았다.
글리포세이트는 다국적 GMO(유전자재조합) 종자회사이자 농약 회사인 몬샌토가 생산하는 제초제 '라운드업'의 주요 성분으로 발암물질이다.
식약처는 이번 검사에서 국제적 기준에 따라 확립된 시험법인 질량분석법(LC-MS/MS)을 사용했고, EU·일본 등에서 불검출 수준으로 관리하는 10ppb(0.01㎎/㎏)를 적용했다.