'2TV 저녁 생생정보' 전설의 맛, 28년 전통 굴 요리 한 상 맛집 '향○○'·70년 전통 오모가리 매운탕 맛집 '남○○'

입력 2020-01-13 16:41

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(출처=향토집 네이버 플레이스)

'2TV 저녁 생생정보' 전설의 맛 코너에서 28년 전통 굴 요리 한 상 맛집 '향○○', 70년 전통 오모가리 매운탕 맛집 '남○○'을 찾아간다.

13일 방송되는 KBS 2TV '생생정보'에서는 굴 요리 한 상 맛집 '향○○', 오모가리 매운탕 맛집 '남○○'을 찾아가 특별한 맛의 비법을 듣는다.

'향○○'에서는 굴 요리 한 상이 인기 메뉴다.

이곳에서는 굴요리 한 상을 코스요리로 즐길 수 있다. 향토코스를 주문하면 굴밥, 굴전, 생굴회, 굴구이, 굴무침, 굴찜을 맛볼 수 있으며, 굴 A코스는 굴밥, 굴전, 생굴회, 굴구이, 굴찜, 굴 B코스는 굴밥, 굴전, 생굴회를 맛볼 수 있다.

제철을 맞은 생굴회는 살이 통통하니 맛이 뛰어나다. 생굴회는 중금속 배출도 도와주고 빈혈 예방에도 도움이 되고 콜레스테롤 수치도 낮춰줘 그 자체만으로도 건강식이다.

계란옷을 입힌 굴전, 고소한 맛이 일품인 굴구이, 매콤한 양념의 굴찜까지 굴의 다양한 맛을 즐길 수 있다.

(출처=남양집 네이버 플레이스)

'남○○'에서는 오모가리 매운탕이 대표 메뉴로 꼽힌다.

이곳에서 오모가리 매운탕을 주문하면 뚝배기에 얼큰한 국물의 오모가리 매운탕을 만날 수 있다.

오모가리가 전북 지역의 방언으로 뚝배기를 뜻한다. 뚝배기에 가득 담은 요리를 그대로 맛볼 수 있다.

3대째 내려오는 이곳의 오모가리 매운탕은 빠가탕, 쏘가리탕, 메기탕, 새우탕 등 다양한 메뉴를 즐길 수 있다. 비린맛이나 잡내도 전혀없고 얼큰하고 구수한 국물이 일품이다.

'향○○'과 '남○○'의 특별한 맛 이야기는 13일 오후 6시 30분 방송되는 KBS 2TV '생생정보'에서 확인할 수 있다.

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