(사진=식약처)
김강립 식품의약품안전처장이 26일 충북 진천에 있는 CJ제일제당의 블로썸캠퍼스를 찾아 가정간편식(HMR) 생산현장을 살피고 유통 시스템을 점검했다.
이번 현장방문은 코로나19 장기화로 비대면 소비가 증가하면서 수요가 크게 늘고 있는 가정간편식 생산 현장을 살피고, 가정간편식의 품질과 위생, 영양 수준을 비롯해 유통과정의 콜드체인 물류 시스템을 직접 점검하기 위해 마련됐다.
식약처는 이번 방문을 통해 스마트 해썹 인증 확대를 위해 정부가 지원하는 방안에 대해서도 현장 의견을 청취했다.
김강립 처장은 이날 방문 현장에서 “가정간편식은 가정에서 한 끼 식사를 간단히 대체하는 제품인 만큼 제품 개발단계부터 위생과 영양 수준을 높이기 위해 세심한 관심을 두길 당부한다”라면서 ”냉장·냉동제품의 경우에도 유통과정에서 콜드체인에 문제가 발생하면 품질에 문제가 될 수 있으므로 안전관리에 각별히 신경 써줄 것을 요청한다”라고 했다.