CJ제일제당이 B2B를 강화한다.
CJ제일제당은 기존 ‘B2B 사업담당’을 ‘본부’로 승격ㆍ확대 개편하고, 신규 브랜드 ‘크레잇(Creeat)’을 론칭했다고 30일 밝혔다.
CJ제일제당이 지난 28일 개최한 ‘B2B 사업 비전 선포식’에서 최은석 CJ제일제당 대표는 “고객사와 고객사의 최종 소비자까지 만족시키는 제품을 바탕으로 급식ㆍ외식ㆍ배달식을 아우르는 식품 사업의 새로운 지평을 열어갈 것”이라면서 “B2B 사업의 패러다임을 전환하겠다”고 밝혔다.
이번 B2B 사업 강화의 핵심은 ‘높아진 고객 눈높이에 맞는 진화된 제품 개발 및 서비스’에 있다. 국내 B2B 가공식품 시장은 현재 34조 원 규모에서 2025년에는 50조 이상으로 확대될 것으로 전망된다. 하지만 B2B 시장은 여전히 ‘가성비 중심의 한정된 제품’ 위주로 구성돼있다.
CJ제일제당은 단순 제품 공급을 넘어 ‘고품질, 고객 맞춤형 솔루션’으로 B2B 시장 패러다임을 전환하고, 윈윈(Win-Win) 사례를 만들어가겠다는 목표를 세웠다. R&D 셰프 생산 등 회사가 보유한 전 밸류체인과 ‘B2B사업본부’와의 유기적인 협업 기능을 강화한다. 고객사에 ‘맞춤형 솔루션’, 상품 및 서비스의 공동 개발을 통한 ‘고객사 전용 상품 출시’ 등 ‘미래형 B2B 서비스’를 적극적으로 선보일 계획이다.
조직 개편을 통해 더욱 빠른 의사결정과 부서 간 시너지 창출이 가능해지면서 CJ제일제당 B2B 사업 진화가 가속화될 것으로 보인다. 진천공장에 B2B 전용 생산설비와 인력도 확충하며 사업 확장을 위한 채비도 마쳤다.
프리미엄 B2B 전문 브랜드 ‘크레잇’도 론칭했다. 크레잇은 ‘새로운 먹거리를 창조한다(Create new eats)’는 의미로 미래 식품 생태계를 만들어가겠다는 의지가 담겨있다.
CJ제일제당은 ‘크레잇’ 브랜드로 외식ㆍ급식업체, 항공사, 도시락ㆍ카페 사업자 등 업체에게 △밥/면 등 원밀(One-meal)형 제품 △수제 고기, 토핑 등 간편식 솔루션 △반조리/조리 HMR, 편의점 공동개발 제품, 샌드위치와 같은 스낵형 원밀 등을 제공할 예정이다.