2월 제철 음식
(뉴시스)
2월은 입춘의 계절이다. 최근 사람들은 싱싱하게 먹을 수 있는 제철 음식 찾는데 동분서주 하고 있다.
우엉은 대표적인 2월 제철음식이다. 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한다고 알려졌다. 다이어트를 계획하는 이에게도 좋다.
더덕은 인삼의 사촌쯤 된다. 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식이기도 하다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부해 건강에 이로운 식재료다.
이밖에도 2월 제철 음식 중 과일은 딸기, 한라봉 등이 있다. 2월 제철을 맞는 생선류에는 꼬막, 아귀, 바지락, 도미, 삼치 등이다.