'생활의 달인' 미공개 은둔 식당의 달인들, 숨어있는 찹쌀떡·국수·김밥의 달인이 말하는 비법은?

입력 2017-02-27 17:40

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(출처=SBS '생활의 달인')

'생활의 달인' 미공개 은둔 식당의 달인들의 맛의 비법이 공개된다.

27일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 전국에 있는 숨은 달인들을 찾아나선다.

이날 '생활의 달인'에선 한 번도 방송에 공개되지 않은 보석 같은 맛집을 찾기 위해 일식 사대 문파 임홍식 달인과 중식 사대 문파 김순태 달인이 뭉쳤다.

70년 이상의 깊은 내공으로 빚는 한 인천 떡집의 찹쌀떡은 달인만의 노하우를 통해 입안에 이물감이 남지 않고, 쫀득하고 부드러운 식감을 내는 것이 일품이다. 특히 하루만 지나면 찹쌀떡이 딱딱하게 굳어지는 게 이곳의 자랑이라고 한다. 그 비법은 바로 방부제가 전혀 들어있지 않은 100% 일등품 찹쌀떡이기 때문이다.

또 다른 맛집은 차량으로만 이동이 가능할 정도로 외진 곳에도 불구하고 손님들의 발걸음이 끊임없는 일산의 국수집이다. 2년 전부터 '생활의 달인' 팀이 취재를 요청했지만 이제야 방송에 공개하게 된 이 집의 잔치 국수는 특별한 비법이 있다.

바로 간 무와 멸치, 양조장에서 직접 공수해온 막걸리 농축액을 사용한다는 점이다. 이를 통해 비린내 잡는 것과 동시에 담백한 맛을 우려내 시원하고 속이 편한 육수가 만들어진다.

또 다른 메뉴인 '생활의 달인' 국수의 달인이 만든 비빔국수는 특별한 비법으로 만든 김치를 넣어 입안에 탄산감을 감돌게 해준다.

단일메뉴로 30년 이상 꾸준한 사랑을 받은 강화에 위치한 '생활의 달인' 김밥의 달인이 운영하는 가게도 공개한다. 보기엔 평범해 보이지만, 비법 소금을 이용해 재료를 볶아내면 '생활의 달인' 김밥의 달인만의 남다른 김밥이 탄생한다. 이 집의 소금은 튀기고, 볶고 빻는 과정을 무려 3가지나 거친다. 볶은 소금에 쌀을 더 첨가해 구수하고 덜한 짠맛을 내는 것이 특징이다.

이처럼 음식에 대한 정성 하나로 최고의 맛을 지켜낸 미공개 은둔 식당의 달인들은 27일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

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