'생활의 달인' 사천 김밥·냉국수의 달인, 김밥 비법은 '햄 대신 우엉'·물국수 비법은 '밴댕이+생새우'?

입력 2020-08-31 16:54

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(사진제공=SBS '생활의 달인')

'생활의 달인' 사천 김밥·냉국수의 달인이 경남 사천의 한 식당에서 이름난 특별한 김밥·냉국수 맛의 비법을 공개한다.

31일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 전국에 보석같이 숨어 있는 맛의 달인을 발굴하는 은둔식달 프로젝트를 통해 경남 사천의 한 시장에 자리잡은 장날이면 손님들로 북새통을 이룬다는 사천 김밥·냉국수의 달인 정찬엽(70·여·경력 20년) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 사천 김밥·냉국수의 달인의 가게에서 인기 메뉴는 보기엔 다소 평범해 보일 수 있는 우엉김밥과 물국수다. 하지만 한 번 맛을 본 손님들은 그 맛을 잊지 못해 단골이 된다고 한다.

20년 세월 동안 시장을 지키며 가게를 찾아오는 손님들의 출출한 배를 채워준 마성의 김밥과 물국수를 만드는 '생활의 달인' 사천 김밥·냉국수의 달인은 평범한 주부로 지내다 남편의 수입이 줄어들어 가게에 보탬이 되고자 가게를 시작했다고 한다. 예전부터 동네 주부들 사이에서 김밥을 잘 만들기로 소문이 나 있던 터라 김밥 하나에도 자신감이 있었다고 한다.

재료를 넉넉하게 넣어 한 줄만 먹어도 든든하다는 '생활의 달인' 사천 김밥·냉국수의 달인의 김밥은 가게를 찾는 손님들의 연령을 생각해 햄 대신 우엉을 넣는 것이 노하우라고 한다.

여기에 경상도 사람들의 소울푸드 중 하나라는 물국수는 밴댕이, 무, 파, 생새우를 넣어 육수를 낸 것이 특징이다. 깊은 맛과 깔끔함을 자랑하는 밴댕이에, 생새우의 단맛이 조화를 이룬다고 한다.

여기에 조선간장과 고춧가루만으로 맛을 낸 양념장까지 들어가니 금상첨화.

평범함 속에 삶의 깊이가 묻어나는 사천의 숨겨진 우엉김밥과 물국수 맛의 비법은 31일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

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